jueves, 25 de abril de 2013

Para qué sirve la maca: propiedades y beneficios

Conocida también como ginseng peruano, la maca es una planta de la montaña andina que crece entre los 3.300 y los 4.500 metros de altitud. Se desarrolla lentamente, se adorna con unas diminutas flores grises y soporta muy bien el frío. Su raíz es la parte que posee las propiedades benéficas, y seca se puede conservar hasta siete años.




Formas de cocinar la maca

La maca puede consumirse seca o fresca. Una de las maneras de cocinar la raíz fresca es asada al horno.

Cuando se usa la planta seca, puede hervirse en leche o agua. También es posible elaborar una bebida de sabor dulzón denominada “Maca Chicha”, así como pudin y mermelada.





Propiedades de la maca

  • Proporciona vitalidad y energía.
  • Aumenta la fertilidad.
  • Regula los ciclos menstruales.
  • Fortalece los huesos.
  • Ayuda en situaciones de estrés.
  • Aumenta el rendimiento muscular.
  • Refuerza el sistema inmune.
  • Estimula la libido.
  • Equilibra el colesterol.
  • Mejora la actividad mental.
  • Favorece la salud de la piel.
  • Equilibra la función de la glándula tiroides.
  • Disminuye los dolores de la menstruación.


Se pueden beneficiar de tomar maca

  • Los deportistas.
  • Las personas que quieren aumentar su rendimiento intelectual.
  • Las mujeres con ciclos menstruales irregulares.
  • Quienes sufren fatiga crónica.
  • Las personas que padecen hiper o hipotiroidismo.
  • Quienes sufren agotamiento físico o mental.


Presentación y dosis de la maca

Esta planta se comercializa generalmente en cápsulas y en polvo. La dosis recomendada es de 1.500 mg diarios, repartidos en tres tomas antes de cada comida.

Composición de la maca

  • Alcaloides: Fortalecen la salud de testículos, ovarios, tiroides y páncreas.
  • Esteroles: Regulan el sistema hormonal.
  • Minerales: Calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, silicio, sodio, cobre, manganeso y zinc.
  • Vitaminas: Especialmente la vitamina C, la E y el complejo B.
  • Ácidos grasos: Omega 3 y Omega 6.
  • Hidratos de carbono: Proveedores de energía para el organismo.
  • Fibra: Favorece la salud del intestino.
  • Aminoácidos: Valina, lisina, treonina, arginina, glicina y tirosina, entre otros.


Precauciones al tomar maca

Las personas hipertensas, las mujeres embarazadas o que sufren endometriosis deben consultar con su médico antes de consumir maca.

Quienes padecen hiper o hipotiroidismo, aunque la maca resulta beneficiosa, es conveniente que pregunten a su médico la conveniencia de tomarla.


Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados



10 comentarios:

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  2. PORQUE ES MALA PARA LOS HIPERTENSOS,DICEN EN ALGUN ARTICULO,QUE NO TIENE CONTRANDICACIONES,ES MALA? O ES BUENA?

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  3. Hola. Es cierto que hay informaciones confusas respecto a este tema. Parece ser que una persona que tenga su hipertensión controlada, puede tomar maca de forma moderada. Es decir, no en grandes dosis ni de manera continuada. En todo caso, ante cualquier duda siempre es conveniente consultar con un especialista de la salud. Un saludo.

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  4. Hola, queria saber que contraindicaciones puede tener la maca si se tiene endometriosis?gracias

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    1. Hola. Consulta esta página: https://endospain.wordpress.com/2014/09/23/beneficios-y-contraindicaciones-de-la-maca-andina/

      Un saludo.

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  5. tengo una amiga q le sirvió para fertilidad

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