martes, 7 de mayo de 2013

Para qué sirve la jalea real: propiedades, composición y precauciones

La jalea real es una sustancia, colmada de nutrientes, con la que las abejas alimentan a las larvas que se transformarán en reinas. Es un alimento con unas características tan extraordinarias, que se recomienda tomarlo en momentos concretos y durante un tiempo corto. No es un producto para tomar de continuo.

Historia de la jalea real

Ya los griegos y los chinos usaban la jalea real en la antigüedad, y la consideraban un alimento excelente para fortalecer el sistema inmune.

Abejas
Larvas de abeja rodeadas de jalea real

Es el año 1933 cuando el Dr. Friedrich Bergius, químico alemán y Premio Nobel, comenzó una investigación sobre la jalea real que acabó dejando sin terminar. Sin embargo, la curiosidad continuó en él y decidió consumirla, notando claramente un aumento de la vitalidad.



Cinco años más tarde, el biólogo francés M. Boyer de Belvefer empieza a investigar con la jalea real proporcionándosela a cerdos, perros y gatos para cerciorarse que el efecto que se cuenta en los humanos no es producto de la sugestión. Y el resultado en sus animales es que están más vitales y despiertos. A continuación, decide probarla con las personas de su entorno y con él mismo.

Pero es el Papa Pío XII quien le da la fama, al utilizarla para recuperarse de una importante enfermedad. Hasta tal punto le fue útil, que afirmó: “La jalea real es un alimento concedido por Dios para conservar la jovialidad eternamente”.

Propiedades de la jalea real

  • Mayor resistencia al cansancio y al estrés.
  • Mantiene la salud del hígado.
  • Aumenta la vitalidad.
  • Mejora la anemia.
  • Disminuye el colesterol.
  • Favorece la circulación de la sangre.
  • Mejora las digestiones.
  • Favorece la hidratación y la elasticidad de la piel.
  • Disminuye la presión arterial.
  • Restaura el apetito.
  • Equilibra el sistema hormonal en las mujeres.
  • Posee propiedades bactericidas y antisépticas.
  • Regula el sistema nervioso.

Se pueden beneficiar de tomar jalea real
  • Los ancianos.
  • Las personas que quieran mantener el sistema inmune en buenas condiciones en los cambios de
    Jalea real
    Larvas de mayor tamaño con la jalea real
    en la parte superior
    estaciones, sobre todo al llegar el invierno.
  • Los niños y jóvenes, especialmente en época de exámenes.
  • Las personas que se están recuperando de alguna enfermedad.
  • Los deportistas.
  • Quienes sufren infecciones frecuentes, para subir las defensas del organismo.
  • Las personas que quieren mantener la piel en buen estado.


Contenido nutricional de la jalea real
  • Minerales y oligoelementos, como azufre, calcio, manganeso, potasio, hierro, sodio, cobre, zinc y fósforo.
  • Vitaminas A, C, D, E y el complejo B.
  • Proteínas y aminoácidos esenciales.

Presentación y dosis de la jalea real

La jalea real se comercializa sola, con miel y mezclada con otros productos, como germen de trigo, propóleo, etc.

La jalea más recomendable es la fresca, que bien cerrada y guardada en el frigorífico se conserva perfectamente.

La dosis aproximada que se recomienda es entre uno y dos gramos diarios en ayunas, colocada debajo de la lengua. Se puede tomar entre veinte y cuarenta días, para descansar después.

Precauciones y contraindicaciones al tomar jalea real

La jalea está absolutamente desaconsejada en la enfermedad de Addison.

Este complemento se debe tomar en cortos periodos de tiempo y en la dosis adecuada, de lo contrario puede provocar aumento de la tensión arterial, dolores de cabeza, taquicardias y náuseas.


Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados




2 comentarios:

  1. Muy interesante la Jalea Real, yo la consumo porque me la recomendaron para no sufrir catarros tan a menudo y la verdad es que estoy muy contento.

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    1. Gracias José Gabriel por tu comentario. Saludos.

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