miércoles, 10 de julio de 2013

Para qué sirve la glicina

La glicina es el aminoácido de más pequeño tamaño. Forma parte del grupo de los no esenciales, ya que el organismo lo produce si no tiene carencia de otro aminoácido denominado serina.


Los guisantes son ricos en glicina
La glicina tiene la función de neurotransmisor en el sistema nervioso central. Se la conoce también como glicocola.

Es un aminoácido poco investigado, ya que su simplicidad parece desechar en gran medida la idea de que aporte importantes beneficios para la salud. Sin embargo, se sabe que tiene función antioxidante, previniendo la formación de radicales libres, y es muy importante para el adecuado funcionamiento del metabolismo.

Propiedades de la glicina
  • Reduce el daño hepático.
  • Disminuye el exceso de ácido en el estómago.
  • Colabora en la síntesis de la hemoglobina y el colágeno.
  • Mantiene en buen estado el sistema nervioso central.
  • Ayuda a mantener una piel sana.
  • Mejora el sistema inmune.
  • Colabora en desintoxicar el organismo de sustancias nocivas.
  • Ayuda a que las heridas sanen más rápidamente.
  • Mejora la ansiedad.



Síntomas que pueden indicar carencia de glicina
  • Fragilidad manifiesta de cartílagos, huesos y tendones.
  • Alteración del crecimiento en niños.
  • Curación excesivamente lenta de las heridas.
  • Sistema inmune frágil.


Se pueden beneficiar de tomar glicina
  • Las personas que sufren infecciones frecuentes.
  • Quienes padecen acidez de estómago.
  • Las personas que necesitan mejorar su sistema inmunológico.
  • A quienes les tardan demasiado en sanar las heridas.
  • Las personas que sufren ansiedad o ataques de pánico.


Alimentos ricos en glicina
  • Carne.
    Las setas contienen glicina
  • Guisantes.
  • Queso.
  • Nueces.
  • Pescado.
  • Setas.
  • Espinacas.
  • Huevos.
  • Pepinos.
  • Zanahorias.
  • Plátanos.
  • Berenjenas.
  • Almendras.
  • Patatas.
  • Cacahuetes.
  • Arroz integral.


Precauciones al tomar glicina

No deben tomar glicina, sin consultar con su médico, las personas que consuman antipsicóticos o las que hayan sufrido una apoplejía.

Quienes padezcan problemas renales o hepáticos, deben consumir este aminoácido con cuidado, por lo que es conveniente que informen a su médico antes de tomarlo.

Beatriz Moragues - La Otra Información


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