domingo, 7 de julio de 2013

Para qué sirve la l-cisteína: propiedades y alimentos que la contienen

La l-cisteína es un aminoácido excelente para tener un cabello fuerte, disminuir la caspa y fortalecer las uñas. Es un aminoácido no esencial, es decir, que el cuerpo puede producirlo siempre que no tenga carencia de metionina.



Aminoácido
El arroz integral es rico en cisteína

Este aminoácido es uno de los pocos que contiene azufre y es un excelente antioxidante que también protege al organismo de los efectos de la contaminación, además de ayudar a liberar el exceso de mucosidad cuando se sufren procesos gripales, bronquitis o catarros.






Propiedades de la cisteína

  • Protege el hígado.
  • Desintoxica el organismo de sustancias perjudiciales.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.
  • Protege frente a los radicales libres.
  • Limpia las vías respiratorias de exceso de mucosidad.
  • Eleva el sistema inmunitario.
  • Ayuda a producir energía.
  • Protege el sistema circulatorio.
  • Favorece el buen estado de las mucosas del intestino y el estómago.
  • Previene la aparición de cataratas.


Quienes se pueden beneficiar de tomar l-cisteína
  • Quienes tengan problemas hepáticos.
  • Las personas propensas a sufrir resfriados o bronquitis.
  • Quienes quieran llevar a cabo un proceso de desintoxicación del organismo.
  • Las personas que padecen continuas infecciones.
  • Los fumadores, porque junto a la vitamina C es muy importante para proteger al organismo de los efectos nocivos del tabaco.


Alimentos ricos en l-cisteína
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Pescado.
  • Carne.
  • Lácteos.
  • Cereales integrales.
  • Huevos.
  • Levadura de cerveza.
  • Nueces.


L-cisteína para proteger el hígado

El hígado es uno de los órganos de mayor tamaño y más importante del cuerpo, encargado de realizar multitud de funciones que mantienen el organismo sano. Veamos solo algunas:

  • Almacena distintas vitaminas, como la A, la B12 y la D.
  • Limpia la sangre de restos de medicamentos, alcohol y otras sustancias nocivas.
  • Vigila los niveles de azúcar en el organismo.
  • Limpia de impurezas el cuerpo.

L-cisteína
Los ajos y las cebollas contienen cisteína


El hígado es un órgano que realiza más de quinientas funciones para mantener el organismo en óptimas condiciones. Cuando no se toleran bien los dulces o las frituras, puede ser un síntoma del mal estado de este órgano o quizá de su sobrecarga por el tipo de alimentación que se lleva o de los tóxicos que se ingieren.




Es conveniente realizar una o dos veces al año una cura depurativa del hígado, aunque no se tengan problemas. Una dieta a base de zanahorias durante uno o dos días es excelente cuando el hígado está saturado, además de hierbas como el diente de león, la alcachofa o la achicoria.

La l-cisteína también ayuda a limpiar el hígado de sustancias dañinas, al mismo tiempo que lo protege.

Quienes no deben tomar l-cisteína

Las personas diabéticas o que sufran de candidiasis, deben consultar con un profesional de la salud antes de tomar complementos de este aminoácido.

Quienes padezcan una enfermedad grave o tomen medicación de forma continuada, es conveniente que pregunten a su médico antes de tomar complementos de l-cisteína.

L-cisteína para estar sano

Este aminoácido potencia su efecto si se toma junto a la vitamina B6, la vitamina C y el selenio, o si el organismo no tiene carencia de estos nutrientes. También el cuerpo lo sintetiza de forma natural si tiene suficiente cantidad de otro aminoácido como es la metionina.


Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados




2 comentarios:

  1. Hola, información muy interesante pero me ha resulta curioso cuando he leído que las personas con diabetes o candidiasis no deben tomar este aminoácido o deben consultar a su médico. Yo sufro de candidiasis recurrente (para algunos médicos) o candidiasis crónica (para otros) y mi doctora de medicina integrativa me ha recetado un complemento que contiene L cisteina junto con metionina y cardo mariano para desintoxicar hígado. Por que motivo no sería recomendable en enfermos con cándida?
    Muchas gracias y un saludo.

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    1. Hola Mª Ángeles. Gracias por tu comentario. Parece ser que la císteina en algunas personas y si se toma cuando la candidiasis está fuerte, provoca un aumento de las molestias. Por lo tanto, se recomienda tomarla cuando ya se está siguiendo un tratamiento para la enfermedad o consultar con un profesional de la salud antes. Un saludo.

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