miércoles, 18 de septiembre de 2013

Para qué sirve el cobre: propiedades y alimentos que lo contienen

El cuerpo humano contiene entre 75 y 100 mg de cobre, lo que indica que es uno de los oligoelementos más abundantes del organismo. Casi todo el mundo conoce la importancia del hierro para mantener una salud óptima, pero la mayoría de gente desconoce que si no existe suficiente cobre en el organismo, el hierro es imposible de absorber.

Historia del cobre

Pimienta
La pimienta negra es rica en cobre
En el año 1925, expertos de la Universidad de Wisconsin ya se percataron que el cuerpo necesita el cobre para asimilar el hierro adecuadamente.
Seis años más tarde, descubren que este mineral es más efectivo que el propio hierro para tratar la anemia en los bebés alimentados tan solo con leche.


Propiedades del cobre

  • Necesario para que organismo asimile el hierro.
  • Forma parte de distintos aminoácidos y enzimas.
  • Es imprescindible para la formación de colágeno.
  • Colabora en la creación de melanina, la sustancia que otorga al cabello y a la piel su color.
  • Es necesario para producir y mantener la mielina, que es la protección que rodea a las células nerviosas y posibilita que las conexiones se efectúen de manera adecuada.
  • Colabora en la formación de coágulos de sangre, junto a la vitamina K, propiciando la pronta curación de las heridas sangrantes.
  • Es imprescindible para mantener en buen estado los tendones y los huesos.
  • Mejora las defensas del organismo.
  • Ayuda en la recuperación de los procesos infecciosos e inflamatorios.
  • Baja los niveles de colesterol en sangre.

Síntomas que indican carencia de cobre

Ya en la primavera de 1983, una investigación en la Universidad de Texas (publicada en el American Journal of Clinical Nutrition), aseguraba que la deficiencia de cobre provocaba daños en las neuronas con síntomas parecidos a los de la senilidad.
También en los niños y jóvenes, la carencia prolongada en el tiempo puede producir la
Aceitunas verdes
Las aceitunas verdes contienen cobre
formación de huesos débiles y quebradizos.
Pero una deficiencia tan importante para provocar esos síntomas, es poco probable actualmente. A pesar de ello, se puede dar en bebés prematuros y en personas con problemas intestinales importantes que les impidan absorber los nutrientes.
Sin embargo, al margen de esos casos, es mucho más común que el organismo tenga pequeñas carencias de este oligoelemento. Algunos signos de esta deficiencia son:
  • Anemia.
  • Perdida del color en la piel y en el pelo.
  • Esterilidad.
  • Problemas cardiacos.

Alimentos ricos en cobre

  • Pimienta negra.
  • Melazas.
  • Mariscos, no recomendables cuando se sufre de ácido úrico alto o de gota.
  • Germen de trigo.
  • Aceitunas verdes.
  • Aguacates.
  • Levadura de cerveza, con la misma salvedad que en el caso de los mariscos.
  • Algas.
  • Cereales integrales.
  • Mijo.
  • Carnes poco grasas.
  • Hígado.

Se pueden beneficiar de tomar cobre

  • Quienes tengan niveles elevados de colesterol.
  • Las personas que quieran mantener la piel en buen estado.
  • Quienes tengan problemas de circulación de la sangre, ya que refuerza los vasos sanguíneos.
  • Las personas que sufran infecciones frecuentes, ya que aumenta el sistema inmune.
  • Quienes padecen alguna enfermedad relacionada con el sistema nervioso.

Precauciones al tomar cobre

Si se toman suplementos de zinc, se debe tomar diariamente cobre, ya que el zinc impide la absorción de cobre.
Las personas que sufren la “enfermedad de Wilson” no deben tomar bajo ningún concepto cobre, ya que esta dolencia provoca que este oligoelemento se almacene en el cuerpo de un modo excesivo.

Síntomas de sobredosis de cobre

No es usual tener problemas por exceso de cobre en el organismo, pero cuando sucede, las señales más comunes son: dolor muscular, náuseas y malestar estomacal.

Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados


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