domingo, 29 de septiembre de 2013

Para qué sirve el manganeso: propiedades y carencia

La gran mayoría de manganeso en el organismo se condensa en el hígado, el cerebro, el páncreas y los huesos. Posee propiedades antioxidantes y es imprescindible para el metabolismo de la insulina.

Breve historia del manganeso

Las almendras son ricas en manganeso
Las almendras son ricas en manganeso
En 1774, un químico sueco registra por primera vez el manganeso como una sustancia singular. Solo un año después se logra aislar.
Sin embargo, tienen que transcurrir más de 150 años para que la Universidad de Wisconsin exponga que el manganeso es necesario para los animales, y a partir de ese momento se comienza a investigar la función que realiza en el cuerpo humano.


Propiedades del manganeso

  • Efecto antioxidante.
  • Imprescindible para el metabolismo.
  • Junto al cromo, es necesario para que el organismo utilice la insulina correctamente.
  • Colabora en la formación de cartílago, y tejido conjuntivo en la piel y los huesos.
  • Junto a la vitamina K, promueve la coagulación sanguínea, propiciando la curación correcta de las heridas.
  • Mantiene las uñas y el cabello en buen estado.
  • Es imprescindible para que el organismo pueda utilizar algunas vitaminas del grupo B, además de la C y la E.
  • Ayuda a combatir las infecciones, ya que favorece la producción de interferón.
  • Es esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Colabora en la producción de energía.
  • Apoya la formación de la hemoglobina de la sangre.
  • Ayuda a limpiar el organismo de sustancias tóxicas.
  • Es imprescindible para mantener la glándula tiroides en perfectas condiciones.
  • Colabora en el proceso digestivo.
  • Propicia que el organismo absorba adecuadamente los nutrientes.
  • Previene la aparición de alergias en los niños.


Alimentos ricos en manganeso

  • Arroz integral.
  • Nueces.
  • Pipas.
  • Cacahuetes.
  • Melazas.
  • Patatas.
  • Avena.
  • Germen de trigo.
  • Almendras.
  • Avellanas.


Causas de la carencia de manganeso

Los motivos que pueden llevar a una falta de manganeso en el organismo pueden tener su raíz en el tipo de alimentación, por la enorme cantidad de cereales refinados que se consumen actualmente, cereales que carecen casi totalmente de manganeso.
También el exceso de fósforo y calcio dificulta la absorción de este
Las patatas contienen manganeso
Las patatas contienen manganeso
oligoelemento.
El consumo continuado de tranquilizantes, es otra causa que puede provocar que el manganeso desaparezca con facilidad del organismo.



Síntomas de la carencia de manganeso

  • Irritaciones de la piel.
  • Cansancio permanente.
  • Trastornos de la coagulación de la sangre.
  • Vómitos.


Dosis y presentación del manganeso

El manganeso se comercializa en comprimidos, bien sea en solitario o como parte de un complejo mineral o multivitaminico.
La dosis media que necesita el organismo es de aproximadamente 5 mg al día


Se pueden beneficiar de tomar manganeso

  • Las personas que se encuentran permanentemente cansadas, sobre todo al levantarse por la mañana.
  • Quienes deseen mejorar su memoria.
  • Las personas que sufran embotamiento mental.
  • Quienes se encuentren especialmente irritables sin motivo.
  • Las personas que padezcan alergias.


Precauciones al tomar manganeso

Quienes sufran una enfermedad hepática, conviene que informen a su médico antes de tomar suplementos de este oligoelemento.
Deben ir con cautela también quienes padezcan anemias con asiduidad, ya que la carencia de hierro provoca una mayor asimilación del manganeso.
Las mujeres embarazadas o que estén lactando deben consumir manganeso con cuidado o mejor consultar antes con un especialista de la salud.
Este suplemento nutricional reduce la asimilación de determinados antibióticos, por lo que es conveniente separar la toma de ambos productos unas horas.
Consumir durante largo tiempo suplementos de este oligoelemento, puede provocar fatiga y dolor muscular.

Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados


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