miércoles, 2 de octubre de 2013

Para qué sirve el molibdeno: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El molibdeno es uno de los oligoelementos más desconocidos. Colabora en diversos procesos metabólicos y es imprescindible para la formación del esmalte dental. El cuerpo almacena pequeñas cantidades de molibdeno, especialmente en las glándulas suprarrenales, los huesos, el hígado, el intestino delgado y los riñones.
Brócoli
El Brócoli es rico en molibdeno


El nivel de este oligoelemento en la dieta puede ser muy variable, dependiendo del terreno en el que se han cultivado los alimentos.




Breve historia del molibdeno

En 1778, un químico sueco llamado Carl Wilhelm Scheele descubre una nueva sustancia que en un primer momento relaciona con el plomo, a la que llama molibdenita.
Cuatro años más tarde, otro químico llamado Hjelm aísla el molibdeno. En 1953, los investigadores llegan a la conclusión de que este oligoelemento es imprescindible para la salud humana.


Propiedades del molibdeno

  • Colabora en el metabolismo de las grasas, los hidratos de carbono, las proteínas y algunos aminoácidos.
  • Es necesario para la producción y el control de los niveles de ácido úrico.
  • Forma parte del esmalte de los dientes y los protege de la caries.
  • Previene la anemia, ya que ayuda a que el organismo absorba mejor el hierro.
  • Es un antagonista del cobre, por lo que expulsará el sobrante si fuese necesario.


Alimentos ricos en molibdeno

  • Legumbres.
  • Germen de trigo.
  • Cereales integrales.
  • Huevos.
  • Espinacas.
  • Hígado.
  • Pescado azul.
  • Fresas.
  • Alcachofas.
  • Repollo.
  • Brócoli.


Síntomas de la carencia de molibdeno

La carencia de este oligoelemento es muy extraña y si ocurre es principalmente porque se sufre una enfermedad grave, o bien se tiene un exceso de cobre en el organismo.
La sintomatología que puede señalar una falta de molibdeno comprende problemas neurológicos y respiratorios.


Presentación del molibdeno

Espinacas
Las espinacas contienen molibdeno


El molibdeno se comercializa en comprimidos, bien sea en solitario o como parte de un complejo mineral o multivitamínico.





Se pueden beneficiar de tomar molibdeno

  • Quienes sufren anemias frecuentemente.
  • Las personas que padecen un exceso de caries dentales.
  • Quienes sufren enfermedades hepáticas.


Precauciones y efectos secundarios del molibdeno

Hay que cuidar la suplementación excesiva con molibdeno porque puede provocar déficit de cobre.
Las mujeres embarazadas o que estén lactando, deben consultar con su médico antes de consumir este suplemento.
Los niños no deben tomar molibdeno, a no ser como prescripción de un profesional de la salud.
Las personas con tendencia a tener el ácido úrico elevado, deben informar a su médico antes de tomar este oligoelemento.
A no ser que se busque un efecto para algún tipo de problema muy concreto, lo adecuado es tomar un suplemento mineral o multivitamínico, donde se incluya el molibdeno, que evitará desequilibrios nutricionales en el organismo.

Beatriz Moragues - Todos los Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario