miércoles, 23 de octubre de 2013

Para qué sirve el té de kombucha: propiedades, dosis y precauciones

La kombucha, denominada también hongo manchuriano, es conocida desde tiempos antiguos por sus beneficios para la salud. En Manchuria, Rusia y Europa Oriental se ha usado este hongo y el té que produce durante cientos de años.

En España la kombucha es muy desconocida, sin embargo las primeras referencias sobre este hongo datan del año 221 a.C.

Llega a Europa a principios del siglo XX y diversas investigaciones le reconocen propiedades antibióticas para luchar contra enfermedades como el tifus, la disentería o la tuberculosis.

Diferentes vinagres de kombucha aromatizados
Diferentes vinagres
 de kombucha aromatizados
Propiedades de la kombucha
  • Equilibra la flora intestinal.
  • Sube el sistema inmune.
  • Disminuye el nivel de colesterol.
  • Facilita las digestiones.
  • Mejora la absorción de nutrientes.
  • Normaliza el azúcar en sangre.
  • Aumenta ligeramente la vitalidad.
  • Disminuye las agujetas después del deporte.
  • Mejora la función intestinal.
  • Efecto antibacteriano y antivírico.
  • Ayuda a desintoxicar y depurar el cuerpo.
  • Normaliza la acidez del organismo.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Efecto antioxidante.
  • Mejora el funcionamiento del páncreas y el hígado.
  • Por vía externa, facilita la cicatrización de las heridas.

Componentes esenciales del té de kombucha
  • Complejo B y vitaminas C, D, E y K.
  • Minerales: potasio, manganeso, calcio, flúor, hierro, zinc, cobre y magnesio.
  • Enzimas: amilasa, sacarasa, proteasa, invertasa, catalasa, enzima coagulante…
  • Ácidos orgánicos esenciales: ácido láctico, ácido glucónico, ácido úsnico, ácido cítrico, ácido glucorónico, ácido acético, ácido carbónico, ácido tartárico, ácido málico…
  • Teína.
  • 0´5º de alcohol.

Dosis del té de kombucha

Kombucha
Kombucha
Con este hongo se fabrica, entre otras, una bebida denominada té de kombucha. Se recomienda tomar 2 vasos diarios, uno por la mañana y otro por la tarde. Pero es conveniente comenzar poco a poco, hasta encontrar la cantidad adecuada a cada cual y los beneficios deseados. Se puede tomar durante semanas o meses.


Precauciones al tomar té de kombucha

Es importante asegurarse que la bebida no está corrompida por mohos perjudiciales.

Algunas personas pueden sufrir efectos adversos al consumirlo, como vómitos, náuseas, sobrecarga del hígado y los riñones, erupciones cutáneas y problemas intestinales. Generalmente estos síntomas son debidos al efecto de limpieza del organismo que produce esta bebida, son las denominadas “crisis depurativas”.

Quienes padezcan una enfermedad crónica o estén tomando medicamentos por cualquier motivo, deben consultar al médico antes de tomar té de kombucha.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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