viernes, 15 de noviembre de 2013

Para qué sirve la vitamina B5: propiedades, carencia y precauciones

La vitamina B5, o ácido pantótenico, pertenece al complejo B y está presente en multitud de alimentos. Además, las bacterias del intestino son capaces de sintetizarla, por lo que es poco frecuente su carencia. El exceso se expulsa de forma natural.


Tomates
Los tomates son ricos en vitamina B5


Propiedades de la vitamina B5

  • Alivia el estrés.
  • Mejora la cicatrización y curación de las heridas.
  • Es esencial para trasformar los alimentos que se consumen en energía.
  • Puede disminuir las canas en determinados casos.
  • Disminuye el cansancio.
  • Facilita las digestiones.
  • Atenúa los síntomas de la artritis.
  • Mejora las migrañas.
  • Sube el sistema inmunológico.
  • Colabora en el metabolismo de los carbohidratos, las proteínas y las grasas.
  • Mantiene en buen estado el cabello, las uñas y la piel.
  • Ayuda al organismo a producir insulina.
  • Baja los niveles de colesterol.
  • Es esencial para la formación de Coenzima A, una sustancia que tiene un papel muy importante en el metabolismo del organismo.
  • Colabora en la formación de hemoglobina, una proteína localizada en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno.
  • Mantiene el sistema nervioso en buen estado.

Síntomas que indican carencia de vitamina B5

El déficit de esta vitamina es extraño, pero se puede dar por una dieta muy pobre, por sufrir hepatitis, por consumir alcohol en exceso o bien porque se tomen complementos de determinadas vitaminas del grupo B y acaben creando un desequilibro de las demás. Algunas señales a tener en cuenta son:
  • Dolor de cabeza.
  • Alergias.
  • Dificultad para conciliar el sueño.
  • Problemas digestivos.
  • Apatía.
  • Problemas de piel.
  • Tensión arterial baja.
  • Taquicardias.
  • Trastornos nerviosos.

Alimentos ricos en vitamina B5

  • Germen de trigo.
  • Levadura de cerveza.
  • Huevos.
  • Frutos secos.
  • Jalea Real.
  • Salmón.
  • Guisantes.
  • Apio.
  • Arroz integral.
  • Miel.
  • Propóleo.
  • Patatas.
  • Pimientos.
  • Zanahoria.

Se pueden beneficiar de tomar vitamina B5

  • Las personas que tienen caspa o el cabello muy graso.
  • A quienes les cicatrizan o curan las heridas muy lentamente.
  • Quienes sufren eczemas, dermatitis o acné.
  • Las personas que toman demasiado alcohol.
  • Las personas que padecen artritis o artrosis.
  • Quienes sufren estreñimiento.
  • Las personas que están muy estresadas.
  • Quienes padecen de colon irritable.

Precauciones que se deben tener en cuenta al tomar vitamina B5

Si se toma la vitamina B5, es recomendable consumir también como base el complejo entero de vitaminas B, para evitar posibles desequilibrios y carencias.
La vitamina C y el mismo complejo B potencian el efecto positivo del ácido pantótenico.
No se conoce ningún efecto negativo de esta vitamina, más allá de una leve diarrea si se toman dosis excesivamente altas.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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