miércoles, 23 de abril de 2014

Avena: propiedades, beneficios y precauciones

La avena es uno de los cereales que más hierro contiene, ideal para personas que necesitan mejorar su vitalidad. Es una planta cuyo tallo puede llegar a medir hasta un metro de altura. Ya se cultivaba en Europa Central terminando la Edad del Hierro, y actualmente crece en todas las regiones de clima templado del mundo.


Algunos componentes importantes de la avena


    Copos de avena
  • Gramina, un alcaloide que también se halla en el centeno.
  • Lecitina.
  • Trigonelina, un alcaloide que se concentra en la corteza de la semilla.
  • Aminoácidos esenciales.
  • Minerales: hierro, calcio, zinc, potasio, magnesio, fósforo y silicio.
  • Vitaminas B y E.
  • Saponinas.
  • Fibra.


Propiedades de la avena

  • Efecto sedante.
  • Mantiene sano el cabello.
  • Aumenta la vitalidad.
  • Ayuda a perder peso.
  • Disminuye el colesterol y los triglicéridos.
  • Protege el intestino.
  • Es diurética.
  • Refuerza el sistema inmune.
  • Es depurativa.
  • Mejora las digestiones.
  • Ayuda en las curas de desintoxicación del tabaco.
  • Por vía externa, mejora las irritaciones de la piel y los eczemas.


Se pueden beneficiar de consumir avena

  • Las personas que necesiten aumentar su vitalidad.
  • Quienes sufran depresiones leves.
  • Las personas muy nerviosas o que les cuesta conciliar el sueño por la noche.
  • Quienes están dejando de fumar.
  • La personas que padecen anemia ferropénica.
  • Quienes tienen malas digestiones.
  • Las personas que quieran mantener su piel en buen estado.
  • Quienes sigan una dieta para perder peso.


Precauciones al consumir avena

La avena no tiene efectos secundarios, simplemente deben tomarla con precaución las personas que sean alérgicas a los cereales.

Los celíacos deben consumirla con moderación.

Si se toma en cantidades exageradas, pueden aparecer dolores de cabeza o malestar estomacal.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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