martes, 29 de abril de 2014

Para qué sirve el castaño de indias: propiedades, beneficios y precauciones

El castaño de indias se conoce por su excelente capacidad para mejorar la circulación sanguínea, beneficiando a personas que sufren varices, flebitis, hemorroides…


El castaño de indias proviene del norte de la India, del Cáucaso, de Irán y de los Balcanes. Sin embargo, en la actualidad crece en todas las zonas de clima templado del planeta. Llegó a Europa desde Persia, en el siglo XVI.

Castaño de indias
Castaño de indias
Antiguamente el fruto del castaño de indias se usaba como alimento para vacas, bueyes, toros y caballos.  Como era muy amargo, se debía introducir primero en agua para rebajar su fuerte sabor.

Este árbol puede llegar a medir más de 20 m de altura, con un tronco del que salen abundantes ramas. La corteza es de color gris verdoso, y las flores son grandes con tonalidades que van desde el blanco al rosado, pasando algunas veces por el amarillo, y se dejan ver entre abril y julio. Su fruto se puede recoger en otoño. Se utilizan las semillas, la corteza, las flores y las hojas.




Componentes importantes del castaño de indias

  • Saponinas.
  • Flavonas, principalmente en la semilla.
  • Cumarinas, en la corteza.
  • Vitaminas del grupo B.
  • Vitaminas C y K.
  • Provitamina D.
  • Taninos.

Propiedades del castaño de indias

El castaño de indias es un extraordinario tónico venoso, que protege las paredes vasculares y previene la formación de trombos en el interior de las venas. Su acción es muy rápida, notándose su efecto entre quince y treinta minutos después de tomarlo.

Por vía externa fortalece el cabello, y en algunos champús se añade su extracto por sus efectos beneficiosos.
Fruto del castaño de indias
Fruto del castaño de indias

Se pueden beneficiar del castaño de indias

  • Las personas que padecen varices.
  • Quienes sufren hemorroides.
  • Las personas que padecen flebitis y tromboflebitis.
  • Quienes sufren el síndrome de Raynaud.
  • Las personas con úlceras varicosas.
  • Las mujeres que tienes menstruaciones dolorosas.
  • Quienes padecen eczemas.

Precauciones al tomar castaño de indias

El castaño de indias puede ser perjudicial solo si se toman dosis muy altas.

Bajo ningún concepto deben consumirse crudas las hojas, las flores o la corteza de este árbol, ya que tienen una elevada toxicidad. Sin embargo, no hay ningún problema en los preparados que están a la venta si se toman en la cantidad indicada.

Las mujeres embarazadas, y quienes sufren diabetes o enfermedades hepáticas, deben consultar con su médico antes de tomar castaño de indias.

No es conveniente que lo consuman niños pequeños.

Algunas personas con el estómago delicado pueden tolerar mal su sabor amargo, sobre todo tomado en extracto.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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