jueves, 1 de mayo de 2014

Qué es el gluten, alimentos que lo contienen y los problemas que provoca

El gluten es una glucoproteína que está presente en algunos cereales. Muchas personas la asimilan sin problemas, pero una parte de la población reacciona a ella de forma exagerada con diversos síntomas: problemas digestivos, vómitos, pérdida de apetito… La intolerancia al gluten se denomina enfermedad celiaca, y la sufren más mujeres que hombres.

Galletas
Las galletas tienen gluten
La solución para los celiacos es no consumir gluten, cosa harto difícil ya que está glucoproteína se encuentra en multitud de alimentos que se consumen en abundancia. Aunque también hay que decir que resulta más sencillo hoy en día encontrar alimentos libres de gluten que hace unos años, cuando se conocía bien poco de esta enfermedad.



Algunos alimentos con gluten

  • Galletas y bollería.
  • Pasta: macarrones, fideos…
  • Cerveza y whisky.
  • Pan, avena y harina de trigo.
  • Yogures con cereales o trozos de fruta.
  • Salsas.
  • Seitán.

También pueden contener gluten

  • Golosinas y caramelos.
  • Flanes y natillas.
  • Helados.
  • Tortillas precocinadas.
  • Patés.
  • Café soluble.
  • Embutidos.
  • Medicamentos.

Algunos alimentos sin gluten

  • Carnes.
  • Huevos.
  • Refrescos.
  • Arroz.
  • Aceites.
  • Sal.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Vino.
  • Miel.
  • Vinagre de vino.
  • Azúcar.
  • Pescados.
  • Setas.

La enfermedad celiaca

Esta es una enfermedad crónica que solo se puede paliar dejando de consumir gluten, y de este modo evitar los desagradables síntomas que conlleva y el peligro de no absorber nutrientes adecuadamente.

Ya en documentos del siglo II se hace referencia a esta dolencia, pero hasta el siglo XX no se descubre que la desencadena el consumir determinados alimentos.

Los síntomas más comunes son: pérdida de apetito, náuseas, diarrea, alteraciones del carácter, fatiga, vómitos…

Sin embargo, en ocasiones esta enfermedad no presenta síntomas, por lo que su diagnostico es complicado. Los expertos afirman que gran cantidad de personas son celiacas sin saberlo.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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