miércoles, 11 de junio de 2014

Para qué sirve la ruda: propiedades, beneficios y precauciones

La ruda se cultiva fácilmente en jardines y campos. Es una planta perenne, que puede llegar a medir hasta un metro y medio de altura. Su tallo está oculto bajo una corteza gris, y las hojas son de un color verde azulado. Las flores son amarillas, y crecen entre julio y septiembre. Esta planta desprende un olor fuerte y no muy agradable.

Un poco de historia

Ruda

La palabra “Ruta” procede del griego reuo, que significa “proteger, liberar, salvar”, refiriéndose a las propiedades medicinales de esta planta.

En la Antigua Grecia, ya Hipócrates aconsejaba su uso para resolver determinados problemas de salud. Asimismo, los griegos creían que la ruda tenía la capacidad de neutralizar las maldades y los conjuros de las brujas.




Componentes importantes de la ruda

  • Alcoholes, terpenos y fenoles.
  • Alcaloides del grupo de la quinolina.
  • Rutina.
  • Glucósidos.
  • Taninos.
  • Vitamina C.

Propiedades de la ruda

  • Disminuye los dolores de la menstruación.
  • Mejora la circulación sanguínea, por lo que es efectiva en caso de varices.
  • Tiene un leve efecto sedante.
  • Por vía externa, el aceite de ruda reduce los dolores reumáticos.

Precauciones al consumir ruda

La ruda, tomada en exceso o de forma continuada puede provocar abortos, sangrado exagerado en la menstruación y vómitos.

Las mujeres embarazadas y las personas que sufran enfermedades renales, no deben consumir esta planta.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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