lunes, 16 de junio de 2014

Para qué sirve la salvia: propiedades, beneficios y precauciones

Aunque procede de Asia occidental, la salvia crece actualmente en toda la Europa mediterránea, especialmente en zonas montañosas y en lugares secos y soleados. Las hojas de la salvia son de un color verde grisáceo. Sus flores, entre azules y violetas, crecen en pleno verano, exactamente en el mes de agosto. Es una planta que desprende un agradable olor.

Esta planta se utiliza desde tiempos antiguos, ya Hipócrates la aconsejaba por vía externa para mejorar las llagas.

Salvia
Componentes importantes de la salvia

  • Alfa y beta pineno.
  • Flavonoides.
  • Taninos.
  • Ácido fosfórico, nítrico y oxálico.
  • Asparagina.


Propiedades de la salvia

  • Es digestiva.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • Previene los vómitos.
  • Disminuye los dolores de la menstruación.
  • Es diurética.
  • Mejora los síntomas de la menopausia.
  • Reduce el exceso de sudoración y de salivación.
  • Por vía externa: es cicatrizante, y mejora las llagas bucales, la faringitis y la gingivitis.

Precauciones al tomar salvia

Las personas que sufran insuficiencia renal y las mujeres embarazadas, no deben consumir esta planta.

El aceite esencial de salvia en dosis excesivas puede provocar convulsiones.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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