viernes, 11 de julio de 2014

El tomate: propiedades, beneficios y precauciones

El tomate, además de ser un alimento refrescante, alcaliniza el organismo, proporciona energía y es diurético. Procede de México o Perú, aunque en la actualidad se cultiva en la mayoría de regiones de clima cálido del planeta.

Antiguamente en Perú se utilizaba el zumo de tomate en gargarismos para mejorar los problemas de garganta, y por vía externa para eliminar callos y durezas de los pies.

Componentes importantes del tomate

Tomates
  • Tomatina.
  • Vitaminas: provitamina A y vitaminas C, B1, B2, B3, B6, B9, E y K.
  • Minerales: potasio, hierro, magnesio, cobre, boro y fósforo.
  • Ácido oxálico, especialmente en la piel.
  • Fibra.
  • Licopeno, de efecto antioxidante.

Propiedades del tomate

  • Es alcalinizante.
  • Aumenta el apetito.
  • Remineraliza el organismo.
  • Proporciona energía.
  • Es depurativo y diurético.
  • Es laxante.
  • Es conveniente incluirlo en la dieta de personas que sufren gota o reuma.
  • Por vía externa, es útil en picaduras de insectos y en casos de acné.
  • El zumo sirve para quitar las manchas de tinta en telas blancas.

Calorías del tomate

Las calorías aproximadas de 100 gramos de tomates son:

  • Crudos: 23 calorías.
  • Fritos: 73 calorías.
  • Cocido: 19 calorías.
  • Zumo: 20 calorías.

Precauciones y efectos secundarios del tomate

Quienes sufran enfermedades renales o tengan problemas gastrointestinales o en las articulaciones, deben consumir tomates con moderación.

En algunas personas con tendencia a padecer migrañas, los tomates pueden ser contraproducentes.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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