jueves, 28 de agosto de 2014

El escaramujo: propiedades, beneficios y precauciones

El escaramujo es el fruto del rosal silvestre. Proviene  de las regiones montañosas de Europa y por su agradable sabor, y su riqueza en vitamina C, se puede encontrar en forma de infusión, mermelada o como suplemento nutricional.


Escaramujo


El rosal silvestre es un arbusto que puede llegar a medir hasta 3 m de altura. Sus ramas están repletas de espinas, sus flores son rosadas y su fruto es el escaramujo, donde se localizan sus principales propiedades medicinales.




Información nutricional del escaramujo

  • Es muy rico en vitamina C. También contiene vitaminas A, B1, B2, D, E, K y P (rutina).
  • Pectina, taninos, carotenos y flavonoides.
  • Ácidos cítrico y málico.

Propiedades del escaramujo

  • Es beneficioso en estados febriles y en procesos convalecientes.
  • Mejora la anemia leve.
  • Aumenta el apetito en los niños.
  • Mejora la diarrea.
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre, por lo que es recomendable para las personas que sufren diabetes.
  • Posee propiedades antioxidantes, por lo que combate los radicales libres.
  • Previene o mejora gripes y resfriados.

Precauciones y efectos secundarios del escaramujo

No se le conocen efectos tóxicos al escaramujo. Sin embargo, algunas personas que lo consumen durante periodos muy prolongados pueden sufrir alergias cutáneas.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario