lunes, 11 de agosto de 2014

La naranja: propiedades, beneficios y precauciones

La naranja proviene de China, donde ya se consumía hace miles de años, y del archipiélago malayo. Más tarde se extiende por el resto de Oriente a través de la Ruta de la Seda. En Europa comienza a cultivarse hacia el siglo XVI.

Componentes importantes de la naranja

Zumo de naranja
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio.
  • Vitaminas: provitamina A; vitaminas B1, B2, ácido fólico (B9) y vitamina C.
  • Ácidos málico, cítrico, oxálico y tartárico. Estas sustancias alcalinizan el organismo y son depurativas.
  • Fibra, que favorece el tránsito intestinal.

Propiedades de la naranja

  • Muy rica en vitamina C.
  • Mejora la tolerancia a la glucosa.
  • Favorece el tránsito intestinal.
  • Disminuye la retención de líquidos.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Es depurativa y diurética.
  • Colabora en la formación de colágeno.

Se pueden beneficiar de consumir naranjas

  • Las personas que sufran resfriados frecuentes.
  • Quienes padecen estreñimiento.
  • Las personas hipertensas.
  • Quienes siguen una dieta para perder peso.
  • Las personas que retienen líquidos con facilidad.

Variedades de naranjas

Existen dos tipos principales de naranjas: las naranjas dulces y las amargas. Las primeras se utilizan para el consumo cotidiano, mientras las segundas se suelen usar para repostería y en fitoterapia. A continuación se citan algunas variedades de naranjas dulces.

Conjunto de naranjas Navel

Las Navel no tienen pepitas, son bastante grandes y no se suelen utilizar para hacer zumo por su sabor amargo, que tan solo es apreciable al exprimir la fruta, ya que se desprende la limonina, una sustancia presente también en el limón.

  • Naranja Lane Late: De piel fina, se puede encontrar entre enero y mayo.
  • Naranja Navel: De color intenso, se puede comprar desde noviembre a abril.
  • Naranja Navelina: De sabor muy dulce, se recoge de octubre a febrero.
  • Naranja Washington: Es muy apreciada, y se puede encontrar entre los meses de febrero y abril.
  • Naranja Navelate: Dulce y jugosa. Se puede comprar de febrero a mayo.

Conjunto de naranjas blancas

Las naranjas blancas son más achatadas y algo más pequeñas que las Navel. Se pueden utilizar para hacer zumo.

    Naranja
  • Naranja Hamlin: Es una naranja pequeña, muy resistente al frío y muy apropiada para hacer zumo.
  • Naranja Salustiana: De corteza gruesa, es perfecta para exprimir. Se recoge entre diciembre y abril.
  • Naranja Valencia Late: Es la más significativa en todo el mundo. Su corteza es fina y también es excelente para preparar zumos. Se puede encontrar entre abril y julio.

Conjunto de naranjas sanguinas

Las naranjas sanguinas, también conocidas como naranjas de sangre, tienen la peculiaridad de poseer pigmentos rojos en la pulpa y, en ocasiones, también en la corteza, aunque esto solo ocurre si están expuestas a bajas temperaturas nocturnas. Crecen tan solo en la zona mediterránea.

  • Naranja Sanguinelli: Esta naranja estaba muy extendida en la antigüedad. Es dulce y rica en zumo, y se recoge entre enero y marzo.
  • Naranja doble fina: Es la principal y la más antigua de España. Tiene un sabor muy particular, aunque no es buena para exprimir.
  • Naranja Sanguinello: Se encuentra principalmente en Italia, y desprende un singular aroma.

Precauciones y efectos secundarios de la naranja

En algunas personas con el estómago delicado, el zumo de naranja tomado en ayunas puede provocarles molestias gástricas o ligeros mareos.

Deben consumir naranjas con moderación quienes sufran: colitis, gastritis, hernia de hiato y úlcera duodenal o gástrica.

Las naranjas pueden desencadenar crisis migrañosas en algunas personas propensas a ellas, mientras en otras con la misma propensión no provocan ningún efecto negativo.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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