sábado, 16 de agosto de 2014

Propiedades de las moras

La zarzamora crece en Europa, norte de África y Asia. Se encuentra en cualquier tipo de suelo, al borde de los caminos y en terrenos sin cultivar. Antiguamente, las hojas de esta planta ya se utilizaban para fortalecer las encías y curar las llagas bucales. Sus tallos son largos, flexibles y repletos de espinas. Sus flores son rosadas o blancas y su fruto, la mora, va cambiando de color al tiempo que va madurando.


Moras



Información nutricional de las moras



  • Vitaminas: A, C, D, E, K y ácido fólico (B9).
  • Minerales: potasio, hierro, calcio, yodo, zinc y magnesio.
  • Ácidos oxálico, málico y láctico.
  • Fibra y polifenoles.
  • En las hojas de la zarzamora: taninos, inositol y pectina.


Beneficios de las moras



  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Protegen de los radicales libres.
  • Mantienen la salud de los ojos.
  • Son diuréticas.
  • Efecto antioxidante.
  • Producen sensación de saciedad.
  • Son bajas en calorías, por lo que se pueden consumir aunque se siga una dieta para adelgazar.
  • Las hojas de la zarzamora mejoran las diarreas. En gargarismos son efectivas en problemas de garganta y en úlceras de la mucosa bucal. También reducen la inflamación de las encías.


Los mil usos de las moras


Las moras, y la planta de la cual proceden, tienen multitud de usos. Se puede elaborar con ellas licor, vinagre, mermelada, yogures y zumos.


Yogures con moras y fresas

También se pueden realizar sabrosas infusiones mezclando hojas de zarzamora, melisa, hibiscus, escaramujo y menta.

Esta fruta hay que lavarla cuando se vaya a consumir, nunca antes porque se estropearía. También es conveniente conservar las moras en el frigorífico en un recipiente abierto, para que no acumulen demasiada humedad.


Efectos secundarios de las moras


No se conocen efectos secundarios de esta fruta. Sin embargo, consumida en exceso puede provocar leves molestias gástricas y erupciones en la piel.



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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