miércoles, 24 de septiembre de 2014

El alga agar-agar: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El alga agar agar se utiliza desde tiempos antiguos en países como China y Japón, para depurar el organismo, ayudar a perder peso y para tratar el estreñimiento. Actualmente se usa en cocina para espesar alimentos y hacer gelatinas, con la ventaja de que no les añade sabor. Se comercializa en barras, copos, polvo y tiras. Puede formar parte de flanes, conservas de verduras y carne, helados y mermeladas.


Componentes importantes del alga agar-agar

Gelatina japonesa hecha con agar-agar y frijol rojo
Gelatina japonesa hecha con agar-agar y frijol rojo

  • Hidratos de carbono.
  • Minerales: sodio, calcio, yodo, hierro y fósforo.
  • Proteínas.
  • Fibra.




Propiedades del agar-agar
  • Combate el estreñimiento. Para este fin es más conveniente consumirlo en polvo o en copos.
  • Es útil cuando se sigue una dieta para perder peso.
  • Regula el colesterol.
  • Es apto para celiacos, vegetarianos y personas con el estómago delicado.
  • Es el alga con menos calorías.


Contraindicaciones del alga agar-agar

Las personas que sufran una obstrucción intestinal o tengan alergia al marisco, deben abstenerse de consumir este alga.

Quienes padecen diarreas con facilidad, es conveniente que tomen el agar-agar con moderación.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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