miércoles, 3 de septiembre de 2014

El jengibre: propiedades, beneficios y precauciones

El jengibre es un tubérculo que procede de Asia y, posiblemente, es uno de los remedios naturales más conocidos en todo el mundo. La medicina tradicional china lleva miles de años utilizándolo por sus propiedades medicinales.


Jengibre

Se puede usar en todo tipo de comidas, aunque su sabor es fuerte y se recomienda utilizarlo en pequeñas cantidades.

El jengibre lucha contra algunas células cancerosas, y dificulta la creación de los nuevos vasos sanguíneos que se necesitan para alimentar el tumor.


Componentes importantes del jengibre

  • Aceites esenciales.
  • Gingerol y zingibereno.
  • Ácidos glutamínico, ascórbico y linoleico.
  • Aminoácidos.
  • Minerales: cobalto, manganeso, zinc y fósforo.
  • Fibra.

Propiedades del jengibre

  • Previene y alivia la gripe, los resfriados y los problemas de garganta.
  • Es antioxidante y antiinflamatorio.
  • Mejora los dolores de cabeza.
  • Fluidifica levemente la sangre y mejora la circulación.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Mejora la digestión.
  • Reduce las náuseas que provoca la quimioterapia.
  • Por vía externa, alivia el dolor.

Presentación del jengibre

Esta raíz milenaria se comercializa fresca, para su uso en la cocina, pero también se puede encontrar en cápsulas, en polvo y en pastillas.

Precauciones y efectos secundarios del jengibre

Las mujeres embarazadas que quieran tomar jengibre para las náuseas, es conveniente que lo consulten antes con un profesional de la salud.

Las mujeres que tienen menstruaciones muy abundantes, es aconsejable que consuman esta raíz con moderación.

Las personas que toman medicación para la circulación sanguínea o para la diabetes, deben consultar con su médico antes de consumir jengibre.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


2 comentarios:

  1. El jengibre lo utilizo para los resfriados. Aparte de que también lo tomo porque me encanta.

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