sábado, 4 de octubre de 2014

Para qué sirve el cromo: propiedades, beneficios y carencia

El cromo tiene una gran importancia en la diabetes, ya que forma parte de lo que se llama Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF). Este oligoelemento previene o controla el exceso de glucosa en sangre, y es imprescindible para el metabolismo de las proteínas y las grasas. La mayor parte del cromo se concentra en los riñones, los huesos, el bazo y el hígado.

Un poco de historia

Limones
Los limones son ricos en cromo

A finales de 1700 un químico francés descubre el cromo, pero tendrán que pasar cerca de 200 años para que dos investigadores de nacionalidad alemana, pero que trabajan en Estados Unidos, se percaten de que el cromo equilibra el metabolismo de la glucosa y más tarde reconozcan su importancia para la salud humana.



Propiedades del cromo
  • Previene la arteriosclerosis y las cataratas.
  • Normaliza los niveles de triglicéridos, glucosa y colesterol.
  • Es beneficioso para las personas mayores, pues con los años el cromo va disminuyendo en el organismo.
  • Ayuda a reducir las grasas.
  • Aumenta la resistencia al esfuerzo.
  • Colabora en la creación de músculo.
  • Ayuda a evitar mutaciones genéticas.
  • Es necesario para el metabolismo de las grasas y las proteínas.

Síntomas que indican carencia de cromo

El cuerpo solo asimila pequeñas cantidades de cromo a través de la dieta, y con el paso de los años la absorción de este oligoelemento se va reduciendo. Los alimentos excesivamente procesados, las grasas y los azúcares también dificultan la asimilación del cromo. Asimismo, el estrés provoca que este oligoelemento se pierda con mayor rapidez. Algunos signos que pueden delatar su carencia son:
  • Aumento del colesterol y la glucosa en sangre.
  • Infecciones frecuentes.
  • Cataratas.
  • Arteriosclerosis.

Alimentos ricos en cromo
  • Levadura de cerveza.
  • Berros.
  • Cereales integrales.
  • Limones.
  • Cacahuetes.
  • Pomelos.
  • Nueces.
  • Diente de león y eucalipto.
  • Queso.
  • Alfalfa.

Precauciones y contraindicaciones del cromo

Las personas diabéticas deben consultar con su médico antes de tomar un suplemento de cromo.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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