jueves, 16 de octubre de 2014

Para qué sirve la ortiga mayor: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La ortiga mayor, también conocida como ortiga verde, no tiene muy buena fama por la urticaria que produce su contacto. Sin embargo, posee multitud de propiedades, como su acción depurativa y su facilidad para cortar las hemorragias.


Ortiga

La ortiga proviene de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en todas las regiones de clima templado del mundo.

Antiguamente se decía que la ortiga, mezclada con miel, mejoraba los problemas pulmonares y las inflamaciones de la garganta. Con fines medicinales se usan especialmente las hojas, pero también las semillas y la raíz.





Información nutricional de la ortiga
  • Betacarotenos.
  • Ácidos acético y fórmico. El ácido fórmico es el que provoca la irritación que produce esta planta al contacto con la piel.
  • Aceite esencial, rico en ésteres, cetonas y alcoholes libres.
  • Vitaminas: B2, B5 (ácido pantoténico), B9 (ácido fólico) y K.
  • Clorofila, taninos, nitratos, mucílagos y enzimas.
  • Histamina y colina.
  • Fibra.
  • Minerales: hierro, magnesio, sodio, calcio, fósforo y potasio.

Propiedades de la ortiga
  • Se utiliza como tratamiento de apoyo en la arteriosclerosis.
  • Reduce las hemorragias.
  • Es depurativa y digestiva.
  • Mejora las diarreas.
  • Beneficia a las personas que sufren anemia, reumatismo, gota o diabetes.
  • Es levemente diurética y alcalinizante.
  • Por vía externa: corta las hemorragias provocadas por heridas, mejora los dolores y la inflamación, y reduce la caída del cabello.

Precauciones y contraindicaciones de la ortiga

Los niños deben consumir esta planta con moderación.

Tomada en exceso, la ortiga puede producir reacciones en la piel y problemas estomacales.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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