jueves, 23 de octubre de 2014

Saúco, el árbol mágico. Propiedades medicinales y contraindicaciones

El saúco siempre ha sido considerado un árbol mágico, morada de elfos y otros seres benéficos. Se dice también que fue el árbol donde crucificaron a Jesús y donde se ahorcó Judas. Sus propiedades medicinales abarcan desde ser un remedio para los catarros hasta aliviar las enfermedades reumáticas.


Este árbol puede llegar a medir hasta diez metros de altura y su gran adaptabilidad le hace crecer en todo tipo de terrenos, desde zonas sombrías hasta a pleno sol, aunque tiene preferencia por terrenos húmedos cercanos a ríos.

Saúcos
Se conoce desde el neolítico, y antiguamente se plantaba cerca de las casas para que las protegiese. También se colocaban ramas de saúco donde estaban los animales para espantar los insectos. Su madera se utilizaba para fabricar peines, tenedores, pequeños recipientes y cucharas.

Es hogar de los elfos, y la persona que maltrata a un saúco recibirá toda la ira de estos seres, que puede traducirse en enfermedades para él, su familia o sus animales.

En algunas zonas de Asturias se dejan las flores de saúco en el exterior la noche de San Juan, para que el santo pase a bendecirlas y así adquieran propiedades curativas.


Información nutricional del saúco
  • Aceite esencial.
  • Flavonoides, rutina, taninos, mucílagos, carotenos y polifenoles.
  • Vitamina: A, algunas del grupo B y C.
  • Pectina y colina.

Propiedades del saúco
  • Provoca la sudoración, por lo que es útil para bajar la fiebre en gripes o catarros.
  • En gargarismos, mejora los problemas bucales y de garganta.
  • Es levemente laxante.
  • Es antirreumático, sedante, depurativo y diurético.
  • Mejora los dolores de cabeza, siempre que no sean fuertes.
  • Ayuda a dormir mejor.
  • Mejora la resistencia de los capilares sanguíneos.
  • Por vía externa, la infusión alivia la conjuntivitis y los ojos inflamados.
  • Con las flores de saúco, junto con manteca y flores de otras plantas, se puede preparar un ungüento para aliviar rozaduras y cortes.

Precauciones y contraindicaciones del saúco

Las mujeres embarazadas, las personas que tengan problemas renales o hepáticos y los niños, deben consumir el saúco con moderación o bien consultar con un profesional de la salud.

El fruto del saúco verde es tóxico, por lo que debe comerse siempre cuando esté maduro.

El saúco tomado en exceso puede provocar náuseas, vómitos o desarreglos intestinales.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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