viernes, 14 de noviembre de 2014

Para qué sirve el laurel: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El laurel se utiliza principalmente en la cocina, sin embargo tiene multitud de cualidades como planta medicinal, entre ellas sus propiedades antirreumáticas y diuréticas.


Hojas de laurel
Antiguamente sus hojas se utilizaban para aliviar las picaduras de abejas y avispas, y se decía que el laurel mezclado con vino mejoraba el dolor de oídos.

Este árbol estaba dedicado al dios Apolo y con sus hojas se coronaba a los Emperadores romanos. Esta planta simboliza la victoria y la paz, además se dice que protege de las tormentas, pues jamás un rayo puede caer donde haya unas hojas de laurel.


Información nutricional del laurel
  • Taninos, flavonoides y aceite esencial.
  • Aceite de laurel, rico en ácidos palmítico, linoleico, oleico y láurico.
  • Pineno, cineol y geraniol.
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, sodio y zinc.

Propiedades del laurel
  • Es antirreumático, sudorífico y diurético.
  • Mejora las digestiones.
  • Aumenta el apetito.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.
  • Regula la menstruación.
  • Por vía externa: mejora las infecciones cutáneas, alivia el dolor muscular y óseo, y reduce la caspa del cabello.

Precauciones y contraindicaciones del laurel

Las personas que padezcan gastritis, úlcera o tengan problemas intestinales, deben consumir el laurel con moderación.

Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia es conveniente que consulten con su médico antes de tomar aceite esencial de laurel.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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