viernes, 21 de noviembre de 2014

Para qué sirve la menta: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La menta es conocida desde tiempos antiguos, ya los romanos y griegos adornaban sus fiestas con sus hojas. Actualmente forma parte de numerosas infusiones por su buen sabor, y entre sus propiedades se pueden citar el efecto benéfico sobre las digestiones y su capacidad para aliviar los dolores reumáticos.

Menta


La menta proviene de Inglaterra, y crece en zonas de clima templado. Puede llegar a rozar el metro de altura y sus flores, entre rojas y violetas, se dejan ver en verano.

El término Mentha procede del latín, pero su raíz está en el nombre de una ninfa de origen griego, que debido a los celos de Perséfone, compañera del dios Plutón en el inframundo, acabó convertida en esta planta. 





Información nutricional de la menta
  • Mentol, mentona, pineno y limoneno.
  • Principios amargos y polifenoles.
  • Flavonoides.
  • Ácidos cafeico y rosmarínico.
  • Taninos.

Propiedades de la menta
  • Mejora las digestiones.
  • Alivia los resfriados, ya que descongestiona las vías respiratorias.
  • Combate el mal aliento.
  • Alivia los dolores de cabeza.
  • Por vía externa: disminuye los dolores reumáticos, es útil en picaduras de insectos y para limpiar heridas, se puede utilizar para baños relajantes y también para aliviar las molestias de garganta.

Precauciones y contraindicaciones de la menta

El aceite esencial, si se utiliza en exceso, puede provocar picores.

Las personas que sufran de hernia de hiato, úlcera, acidez de estómago, cálculos biliares o problemas hepáticos deben consultar con su médico antes de tomar menta en grandes cantidades o de manera continuada.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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