domingo, 28 de diciembre de 2014

La algarroba: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El algarrobo proviene de Palestina y Siria. Antiguamente se utilizaban las algarrobas por su efecto diurético, y actualmente se conoce su efectividad para cortar las diarreas y para proteger el intestino.


Algarrobas


La tradición católica asegura que las algarrobas mantuvieron vivo a san Juan cuando se retiró en soledad al desierto, ya que era el único alimento del que disponía. Por este motivo, también se las denomina “pan de san Juan”.




Hacia el año 1800 las algarrobas solo podían adquirirlas las personas con cierto estatus económico, ya que su precio era elevado, porque se decía que protegían y mejoraban la voz de quienes se dedicaban al canto.

Esta leguminosa siempre se ha utilizado para alimentar a los animales y en épocas de penurias, como las guerras, también ha sido consumida por las personas.



Información nutricional de la algarroba

  • Vitaminas: A, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C, D y E.
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio, selenio y zinc.
  • Carotenoides y taninos.
  • Ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados.
  • Fibra.


Propiedades de la algarroba

  • Fue en la guerra civil española cuando se descubrió la efectividad de la algarroba para tratar las diarreas, ya que se comía en abundancia a falta de otros alimentos.
  • La harina de algarroba protege el intestino, a la vez que favorece la flora intestinal.
  • Ayuda a reducir los vómitos propios de los primeros meses de embarazo.
  • Disminuye el apetito, por lo que es útil para las personas que estén siguiendo una dieta para perder peso.
  • Es levemente laxante.
  • Es energética y antioxidante.
  • No posee gluten, por lo que es apta para celiacos.
  • Por vía externa, la infusión alivia la conjuntivitis y los problemas de garganta.
  • En la industria alimentaria se utiliza como espesante.
  • Se puede usar en lugar del cacao para elaborar chocolate.


Precauciones y contraindicaciones de la algarroba

Las personas que tengan una enfermedad crónica y tomen medicación de manera continuada, es conveniente que consulten a su médico antes de consumir harina de algarroba.

La goma de garrofín está contraindicada cuando se padece obstrucción intestinal o estenosis esofágica.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


10 comentarios:

  1. gracias por la información que no sabia

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  2. Cómo puede ser astringente y , a la vez, levemente laxante?

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    1. Las algarrobas frescas son laxantes, sin embargo, la harina de sus semillas es astringente y se utiliza para combatir las diarreas. Saludos.

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  3. Gracias me compré unan medicina preparada con algarroba huanarpo maca ginceng angelote y quería ver la propiedades de estas platas

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    1. Gracias por tu comentario Carlos. Un saludo.

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    2. muy buena informacion ! gracias !

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    3. Gracias por tu comentario Lourdes. Saludos.

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