domingo, 14 de diciembre de 2014

La berenjena: propiedades, beneficios y contraindicaciones

Las virtudes de la berenjena no eran muy apreciadas en tiempos antiguos, pues se decía que provocaba dolores de cabeza, lepra, sarna y tristeza. Además, se aseguraba que incitaba a la lujuria.


Berenjenas



La  berenjena procede del sudeste asiático y de la India, pero ha crecido también desde tiempos inmemoriales en Europa y África. Actualmente se la puede encontrar en todas las regiones de clima templado o cálido. Se la conoce también como “manzana de amor”.





Información nutricional de la berenjena

  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio y zinc.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Fibra.
  • Ácido clorogénico.

Propiedades de la berenjena
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Es diurética.
  • Es recomendable para las personas que siguen una dieta para adelgazar.
  • Es antioxidante.
  • Protege el hígado.
  • Mejora o previene el estreñimiento.
  • Por vía externa: alivia las quemaduras leves y los dolores reumáticos.

Precauciones y contraindicaciones de la berenjena

Las personas que hayan sufrido esofagitis por reflujo o padezcan cualquier enfermedad inflamatoria de las articulaciones, deben consumir la berenjena con moderación.

No es recomendable tomarla cruda, ya que puede resultar tóxica.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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