viernes, 19 de diciembre de 2014

Las nueces y el nogal: propiedades, beneficios y contraindicaciones

Las nueces tienen muchísimas propiedades beneficiosas para la salud. Mantienen sano el corazón, alimentan el cerebro y son ricas en calcio. También el nogal ha sido apreciado desde tiempos antiguos, aunque siempre se ha dicho que no es bueno dormirse a la sombra de este majestuoso árbol, ya que lo más probable es que despiertes con un terrible dolor de cabeza.

El nogal

Nogal
El nogal crece lentamente, pero puede llegar a medir veinte metros de altura. Proviene de las zonas montañosas entre el Cáucaso y el Himalaya. Es el árbol de Júpiter, y se cuenta que en las noches de tormenta atrae a los rayos de un modo inexorable.

A su sombra no se ven muchas plantas ni animales, salvo algunas ardillas y otros exploradores de cuatro patas que gustan de las nueces.

Los diablos y las brujas se refugiaban bajo el nogal para realizar sus reuniones, buscando también lugares de poder y cruces de caminos, siempre zonas donde el mundo terrenal y el inframundo confluyesen.


Información nutricional del nogal
  • Flavonoides y taninos.
  • Aminoácidos.
  • Alcaloides.
  • Vitaminas: C, E y complejo B.
  • Polifenoles.
  • Minerales: cobre y zinc.
  • Ácidos grasos poliinsaturados.

Propiedades del nogal
  • Disminuye la glucosa en sangre.
  • Reduce la presión arterial.
  • Disminuye el sudor.
  • Levemente tranquilizante.
  • Se le atribuyen propiedades antitumorales.
  • El aceite de nogal es útil para expulsar parásitos intestinales.
  • Por vía externa: mejora los eczemas, la dermatitis, la irritación de garganta, alivia el dolor de pies cuando se ha caminado mucho y ralentiza la caída del cabello. El extracto de nogal forma parte de algunos dentífricos.

La nuez

NuecesLa nuez es el fruto predilecto del dios Júpiter, y simboliza la unión entre los amantes, la facultad de la profecía y la abundancia.

También se dice que este delicioso fruto tenía el don de impedir que el alcohol provocase embriaguez a quien lo tomaba, por lo que antiguamente las nueces siempre estaban presentes en las fiestas cuando se iba a consumir vino.

Información nutricional de las nueces
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Minerales: boro, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc.
  • Fibra.
  • Omegas 3, 6 y 9.
  • Oxalatos.
  • Lecitina.
  • Polifenoles.

Propiedades de las nueces
  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Mantienen la piel y el cerebro en buen estado.
  • Son energéticas.
  • Alivian el síndrome premenstrual, la depresión leve y la fatiga.
  • Disminuyen los niveles de colesterol en sangre.
  • Protegen el corazón.
  • Reducen la presión arterial.
  • Benefician a las personas diabéticas.
  • Son antioxidantes, por lo que mantienen a raya a los radicales libres.
  • En investigaciones con animales está comprobado que disminuyen el riesgo de sufrir cáncer de mama y de próstata.

Precauciones y contraindicaciones de las nueces

Las nueces no son recomendables para las personas que estén siguiendo una dieta para perder peso, ya que tienen muchas calorías.

Las personas que tienen piedras en la vesícula o el riñón, o propensión a tenerlas, deben consumir nueces con moderación por su contenido en oxalatos.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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