sábado, 13 de diciembre de 2014

Para qué sirve el ginseng: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El ginseng se utiliza desde hace más de cinco mil años y se le consideraba un remedio para todas las enfermedades. Actualmente se recomienda como estimulante del sistema nervioso central y para las personas diabéticas, ya que mejora la función de la glucosa.

Información nutricional del ginseng

Ginseng




  • Vitaminas: C y complejo B.
  • Minerales: cobre, cobalto, fósforo, magnesio y manganeso.
  • Saponósidos y fitoestrógenos.
  • Aminoácidos y fibra.






Propiedades del ginseng
  • Es antiinflamatorio.
  • Mejora las funciones mentales, entre ellas la concentración.
  • Beneficia a las personas diabéticas y a quienes sufren hipotensión.
  • Proporciona energía, por lo que se recomienda para el cansancio y la fatiga. También para deportistas.
  • Es útil en casos de estrés o depresión.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Es antioxidante.
  • Mantiene la piel en buen estado.
  • Mejora la circulación sanguínea.

Dosis y presentación del ginseng

La dosis que se aconseja de ginseng está entre 500 mg y 2 gramos diarios. Sin embargo, las recomendaciones varían de acuerdo al producto que se compre. Hay que tener en cuenta que esta raíz tomada en exceso puede producir algunos efectos poco deseables.

Actualmente se comercializa en forma de cápsulas, extracto, jarabe, té... Sin embargo, hay que asegurarse de la calidad del producto, ya que gran parte del ginseng que se vende no posee la calidad adecuada o la cantidad de esta raíz es tan ínfima que apenas puede provocar ningún efecto. Incluso una investigación, publicada en la revista Lancet, aseguraba que algunos productos que afirman contener ginseng no llevan un solo gramo de esta raíz.

Contraindicaciones y efectos secundarios del ginseng

Tomado en dosis demasiado elevadas o durante un tiempo prolongado puede provocar problemas para conciliar el sueño, dolor de cabeza, ansiedad y nerviosismo. Asimismo, las personas nerviosas es conveniente que opten por otro complemento nutricional.

Las personas hipertensas o que estén tomando antidepresivos, deben consumirlo con precaución o consultar con su médico.

Las mujeres embarazadas o lactantes no es conveniente que tomen ginseng.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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