jueves, 29 de enero de 2015

El apio: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El apio pertenece a la misma familia que el perejil, y entre sus beneficios se encuentran su importante contenido en vitaminas del grupo B y su capacidad depurativa.


Apio



El apio proviene de las regiones húmedas de África, Europa y Asia. Antiguamente ya se decía que si se colocaba con un trozo de pan en los ojos, aliviaba su inflamación.

Esta planta puede llegar a rozar el metro de altura, sus hojas son brillantes y sus flores de color blanco verdoso.






Información nutricional del apio
  • Limoneno, selineno, sedanólido, alfa-terpineol y sedanona. Este último componente es el que le proporciona su singular olor.
  • Apiína, asparagina, colina y tirosina.
  • Ácidos málico, fumárico, tartárico y cítrico.
  • Minerales: azufre, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, silicio, sodio y zinc.
  • Fibra.
  • Vitaminas: B1, B2, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Betacarotenos y flavonoides.

Propiedades del apio
  • Es diurético.
  • Es tranquilizante.
  • Remineraliza y alcaliniza el organismo.
  • Beneficia a las personas hipertensas y con problemas articulares.
  • Es laxante.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Es digestivo.
  • Aumenta el apetito.
  • Es antioxidante y antiinflamatorio.

Precauciones y contraindicaciones del apio

Las personas que sufran cistitis,  enfermedades renales o tomen medicación para la coagulación de la sangre es conveniente que lo consuman con moderación.

Las mujeres embarazadas deben consultar con su médico antes de consumir esta hortaliza en abundancia.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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