viernes, 2 de enero de 2015

La patata: propiedades, beneficios y tipos

La patata proviene de Sudamérica, aunque actualmente se cultiva en todas las regiones de clima templado del mundo. El jugo de patata ya se utilizaba en tiempos pasados para la acidez de estómago. Por vía externa, y cruda, es un remedio para las quemaduras leves.


Patatas


En el siglo XVI, los españoles se encuentran con la patata en Ecuador, Bolivia, Colombia y Perú. Llega a España un tiempo después, pero no es hasta el siglo XVIII cuando se generaliza su consumo. En Borgoña (Francia) se la denominaba “alcachofa de la India” y no la comían porque aseguraban que era la causante de la enfermedad de la lepra.



Información nutricional de la patata
  • Glucoalcaloides y terpenoides.
  • Enzimas, almidón y fibra.
  • Vitaminas: B1, B2, B3 y C.
  • Minerales: hierro, potasio, selenio y sodio.


Propiedades de la patata
  • El jugo de patata alivia el exceso de ácido clorhídrico en el estómago.
  • Hervida o al vapor es beneficiosa si se sufre gastritis.
  • Es energética.
  • Remineraliza y alcaliniza el organismo.
  • Por vía externa, y cruda, alivia las escaldaduras y las quemaduras leves, y disminuye las ojeras; hervida es útil en caso de dolor en las articulaciones.

Tipos de patata

Solo en España, se cultivan más de cien variedades distintas de este tubérculo. En el mercado podemos encontrar, entre otras, las siguientes variedades:

  • Agria: Es amarilla por el exterior y blanquecina por el interior. Se recomienda principalmente para hacer puré y para freír.
  • Sante: Es la patata multifunción, pues sirve para freír, cocer y asar.
  • Ágata: Recomendada especialmente para freír.
  • Monalisa: Recomendada especialmente para freír, pero también da buen resultado cocida y al horno.
  • Kennebec: Esta variedad se adapta perfectamente a cualquier tipo de cocción.
  • Desirée: Especialmente para cocer, pero también está bien frita.
  • Baraca: Recomendada para freír y para el horno. No para cocer.
  • Bintje: Se puede utilizar de cualquier manera, pero se dice que es la mejor patata para freír.
  • Cachelos: Para guisar y cocer. Es de piel oscura.

Diferencias entre patata vieja y patata nueva

La patata nueva contiene más agua, menos sodio y potasio, menos calorías y más vitamina C. Es más apropiada para las personas que sufren diabetes.

La patata vieja tiene más sabor y está recomendada especialmente para purés y guisos.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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