domingo, 4 de enero de 2015

Las almendras: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El almendro proviene de África y de Asia, pero en la actualidad se cultiva en casi todas las regiones de clima templado del mundo. Las almendras son beneficiosas para los diabéticos y la leche de almendras está recomendada en las enfermedades que cursan con fiebre. El aceite de almendras dulces es muy utilizado en cosmética.


Frutos secos
Este árbol ya se cita en los textos bíblicos. En el Antiguo Testamento el almendro formaba parte del paisaje de la tierra de Canaán, pero además también surge en el Éxodo y en el Génesis.

El almendro pertenece a la misma familia que el ciruelo, y no llega a medir más de diez metros de altura. Sus hojas son verdes y finas, y sus abundantes flores se dejan ver a partir de febrero si el frío no es excesivo. Son flores de un color blanco rosado y cualquiera que haya visto un campo de almendros florido, con seguridad no habrá quedado indiferente ante su belleza.


Información nutricional de las almendras
  • Amigdalina y emulsina.
  • Ácidos oleico, linoleico y palmítico. El que más abunda es el primero.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y E.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc.

Propiedades de las almendras
  • Son aptas para las personas que sufren diabetes.
  • Son energéticas.
  • Reducen el colesterol.
  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Previenen las dolencias cardiovasculares.
  • La leche de almendras es beneficiosa en casos de cistitis, tos, fiebre, cálculos renales e irritación intestinal.

Aceite de almendras dulces

El aceite de almendras es muy utilizado en la higiene y en la cosmética por sus múltiples virtudes. Es importante adquirir un aceite de calidad, mucho mejor si es ecológico, ya que nos estaremos asegurando que su primera presión haya sido en frío, lo que hace que mantenga intactas todas sus propiedades. Estas son algunas de ellas:
  • Se puede utilizar en bebés para suavizar o aliviar irritaciones de la piel.
  • Es nutritivo e hidratante.
  • Mantiene el cabello en buen estado.
  • Es antiinflamatorio.
  • Mantiene la piel tersa y retrasa la aparición de arrugas.
  • Previene las estrías.
  • Mejora la piel seca.
  • Se puede utilizar como desmaquillante y para realizar masajes.

Precauciones y contraindicaciones de las almendras

No es conveniente consumir almendras amargas, ya que contienen ácido cianhídrico, una sustancia considerada un importante veneno.

Las personas alérgicas a los frutos secos deben abstenerse de consumir almendras.

Quienes tengan el estómago delicado, deberán comerlas con moderación, ya que si no se mastican bien pueden resultar indigestas.

También existe aceite de almendras para cocinar, pero siempre hay que asegurarse al adquirirlo que es para uso interno.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario