martes, 6 de enero de 2015

Las zanahorias: propiedades, beneficios y efectos secundarios

La zanahoria provine de Europa, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo. En la antigüedad se conocía su efecto diurético y hoy en día se sabe que es una fuente importante de vitaminas y que es beneficiosa para las personas que sufren anemia o fatiga.

Información nutricional de la zanahoria

Zanahorias

  • Betacarotenos, que es el pigmento que le proporciona su singular color y que en el organismo se transforma en vitamina A.
  • Azúcares, especialmente sacarosa y glucosa.
  • Aceite esencial: geraniol y limoneno.
  • Vitaminas: B1, B2, B3, B9 (ácido fólico), C, D y E.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc. Los más abundantes son el potasio y el hierro.
  • Ácidos grasos poliinsaturados (Omegas 3 y 6).
  • Mucílagos y pectina.
  • Flavonoides, glutamina y lecitina.

Propiedades de la zanahoria
  • Beneficia a las personas que sufren anemia o cansancio permanente.
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre.
  • El aceite esencial está recomendado en caso de parásitos intestinales.
  • Las semillas poseen un leve efecto dilatador sobre las arterias coronarias.
  • El zumo de zanahoria mejora el acné.
  • La raíz tiene efecto hipotensor.
  • Es levemente diurética y laxante.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Es alcalinizante, remineralizante, digestiva y antioxidante.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • Mantienen la piel saludable.

Precauciones y efectos secundarios de la zanahoria

Si se consumen elevadas cantidades, y durante un tiempo prolongado, puede presentarse una coloración amarillenta en la piel, pero que no representa ningún problema grave y desaparece generalmente al dejar de tomarlas.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario