sábado, 3 de enero de 2015

Para qué sirve el azafrán: propiedades, beneficios y contraindicaciones

España es el primer productor del mundo de azafrán. Los mejores cultivos se encuentran en Alicante, Murcia y Valencia. Esta planta se usaba en la antigüedad para darle color a las salsas y actualmente se conocen sus beneficios en los procesos digestivos y en la menstruación.


Azafrán

Antiguamente el azafrán se utilizaba para aliviar las inflamaciones, las llagas y el dolor de los niños al salirles los primeros dientes. También se decía que propiciaba la lujuria.

Esta planta es pequeña, no alcanza más de 30 cm de altura, con hojas diminutas y flores grandes, de un color violáceo.




Información nutricional del azafrán
  • Aceite esencial: rico en cineol, safranal y pineno.
  • Crocósido, este pigmento del grupo de los carotenoides es el que le proporciona su vistoso color.
  • Licopeno, crocina y crocetina.

Propiedades del azafrán
  • Es efectivo para combatir la dispepsia (digestiones pesadas o difíciles).
  • Reduce los niveles de colesterol.
  • Está recomendado en las menstruaciones escasas o dolorosas.
  • Provoca la sudoración.
  • Aumenta el apetito.
  • Es antioxidante.
  • Por vía externa, forma parte de algunos enjuagues para mejorar las llagas en la boca.

Precauciones y contraindicaciones del azafrán

En dosis normales no tiene ningún efecto secundario. Si se toma en exceso, sin embargo, colorea el sudor y la orina, y provoca dolor de cabeza y vértigos.

No está recomendado en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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