martes, 13 de enero de 2015

Para qué sirve el cártamo: propiedades, beneficios y contraindicaciones

Esta planta, que apenas llega al metro de altura, se cultivaba antiguamente para usarla como tinte. Además, se engañaba a la gente vendiéndosela como azafrán para los guisos, ya que los tiñe también de un color amarillento. Al cártamo se le conoce también como azafranillo, azafrán silvestre o alazor.


Información nutricional del cártamo



Cártamo
  • Ácido cartámico, que es el pigmento que le proporciona el color amarillento.
  • Poliínas y arctiósido.
  • Ácidos grasos poliinsaturados.
  • Flavonoides.




Propiedades del cártamo


  • Disminuye los dolores de la menstruación.
  • Provoca el sudor.
  • Es ligeramente laxante.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Es antioxidante y antiinflamatorio.
  • Reduce la presión arterial.
  • Fluidifica la sangre.
  • El aceite de cártamo reduce los niveles de colesterol en sangre y por vía externa alivia los dolores reumáticos.


Contraindicaciones del cártamo


Las personas hipotensas o que tomen medicación para la hipertensión, deben consultar con su médico antes de consumir esta planta.

Quienes tengas úlcera de estómago, vayan a someterse a una cirugía o tomen medicamentos para la coagulación de la sangre, es conveniente que se abstengan de tomar cártamo. Asimismo, las mujeres embarazadas tampoco deben consumir esta planta.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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