martes, 13 de enero de 2015

Para qué sirve el cártamo: propiedades, beneficios y contraindicaciones

Esta planta, que apenas llega al metro de altura, se cultivaba antiguamente para usarla como tinte. Además, se engañaba a la gente vendiéndosela como azafrán para los guisos, ya que los tiñe también de un color amarillento. Actualmente el aceite de cártamo se recomienda para disminuir el colesterol. Al cártamo se le conoce también como azafranillo, azafrán silvestre o alazor.

Información nutricional del cártamo

Cártamo
  • Ácido cartámico, que es el pigmento que le proporciona el color amarillento.
  • Poliínas y arctiósido.
  • Ácidos grasos poliinsaturados.
  • Flavonoides.

Propiedades del cártamo
  • Disminuye los dolores de la menstruación.
  • Provoca el sudor.
  • Es ligeramente laxante.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Es antioxidante y antiinflamatorio.
  • Reduce la presión arterial.
  • Fluidifica la sangre.
  • El aceite de cártamo reduce los niveles de colesterol en sangre y por vía externa alivia los dolores reumáticos.

Precauciones y contraindicaciones del cártamo

Las personas hipotensas o que tomen medicación para la hipertensión, deben consultar con su médico antes de consumir esta planta.

Quienes tengas úlcera de estómago, vayan a someterse a una cirugía o tomen medicamentos para la coagulación de la sangre, es conveniente que se abstengan de tomar cártamo.

Las mujeres embarazadas tampoco deben consumir esta planta.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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