jueves, 15 de enero de 2015

Qué son los polifenoles y para qué sirven. Beneficios y alimentos que los contienen

Los polifenoles son antioxidantes muy beneficios para la salud. Entre sus propiedades se encuentran proteger el sistema cardiovascular, ayudar a mantener un peso adecuado y prevenir el cáncer.

Qué son los polifenoles

Frambuesas
Las frambuesas son ricas en polifenoles

Los polifenoles son compuestos presentes en muchas plantas y alimentos que consumimos asiduamente. Se han realizado importantes investigaciones sobre estas sustancias principalmente por sus efectos antioxidantes y porque actualmente se sabe con seguridad que disminuyen la aparición de enfermedades tan graves como el cáncer, las dolencias degenerativas y las relacionadas con el sistema cardiovascular.




Propiedades de los polifenoles
  • Efecto antiinflamatorio.
  • Previenen la diabetes, las dolencias cardiovasculares, la obesidad, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas.
  • Potencian el sistema inmunológico.
  • Previenen las alergias y las cataratas.
  • Mejoran las funciones cognitivas: memoria, atención, concentración, etc.

Alimentos ricos en polifenoles
  • Remolacha.
  • Té y café.
  • Chocolate.
  • Uvas, fresas, granadas, frambuesas y arándanos.
  • Trigo sarraceno.
  • Lentejas, guisantes, garbanzos y judías.
  • Berenjenas.
  • Vino tinto.
  • Ajo, tomate y cebolla.
  • Nueces.
  • Aceite de oliva.

Los polifenoles y la flora intestinal

Parece ser que estos compuestos interactúan con las bacterias del intestino, lo que corrobora una vez más la importancia de mantener una flora intestinal en buenas condiciones, ya que sería la puerta que transforma los polifenoles en sustancias que puedan beneficiar al organismo. 

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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