miércoles, 11 de febrero de 2015

El arroz integral: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El arroz integral aporta multitud de nutrientes, además de fibra que mantiene la salud intestinal, es rico en vitaminas del grupo B y bajo en sodio, lo que beneficia al sistema nervioso y al sistema cardiovascular.

Arroz y pasta integral



El arroz crece en terrenos muy húmedos. Proviene de la India y de China, y actualmente se encuentra en todas las regiones de clima templado del mundo. En Oriente se consume desde hace más de cinco mil años y en muchas zonas es uno de los alimentos más importantes. Existen aproximadamente 170 especies de arroz cultivable.







Información nutricional del arroz integral
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio, selenio y zinc.
  • Fibra.
  • Vitaminas: B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y D.
  • Ácidos grasos oleico, linoleico y palmítico.
  • Aminoácidos: lisina, alanina, arginina, cistina, tirosina y triptófano.

Propiedades del arroz integral
  • Es energético.
  • Pueden consumirlo los celiacos, ya que no contiene gluten.
  • Regula el tránsito intestinal.
  • Es beneficioso para las personas que sufren de colon irritable.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • El agua resultante de la decocción del arroz es beneficiosa en los procesos febriles.

Precauciones y contraindicaciones del arroz integral

Las personas que sufran la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o procesos diarreicos deben evitar consumir arroz integral o bien consultar con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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