miércoles, 4 de febrero de 2015

El centeno: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El centeno es un cereal que se utiliza desde tiempos antiguos. Muchas personas lo conocen por el pan de centeno, pero generalmente existe un desconocimiento sobre sus muchos beneficios, entre los que se encuentran mejorar la circulación de la sangre y propiciar la salud del intestino.


Información nutricional del centeno

Pan de centeno
Pan de centeno
  • Fibra y enzimas.
  • Gluten-fibrina, gluten-caseína y mucedina.
  • Ácido hordeico.
  • Fitosterina y lecitina.
  • Minerales: calcio, flúor, fósforo, hierro, magnesio, potasio, selenio, sodio y zinc.
  • Vitaminas: A, E, K y complejo B.
  • Ácidos linoleico y oleico.

Propiedades del centeno
  • Es energético, indicado para personas que se están recuperando de una enfermedad y para los deportistas.
  • Es beneficioso en los procesos febriles.
  • Recomendable para las personas diabéticas.
  • Es laxante.
  • Beneficia a quienes están siguiendo una dieta para perder peso, ya que les aporta nutrientes sin apenas calorías.
  • Es una ayuda para las personas que tienen los niveles de colesterol altos.
  • Mantiene la salud de la flora intestinal.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Por vía externa, reblandece los abscesos.

Precauciones y contraindicaciones del centeno

Las personas celíacas deben abstenerse de consumirlo.

Quienes sufran hipertensión o retención de líquidos, es conveniente que tomen este cereal con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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