viernes, 20 de febrero de 2015

Hojas de coca: propiedades y efectos secundarios

El arbusto de la coca proviene de las zonas montañosas de Ecuador, Bolivia, Chile y Perú. Los alcaloides de esta planta han sido de gran ayuda para la farmacología, sobre todo en lo que se refiere al tratamiento de los procesos dolorosos.

Infusión de hojas de coca
Infusión de hojas de coca
Este arbusto puede llegar a medir un metro y medio de altura, sus hojas son de un color verde oscuro y sus flores blanquecinas. Antiguamente, los habitantes de los Andes pensaban que era una planta sagrada y se la ofrendaban a los dioses para así demostrarles su respeto y adoración. También se utilizaba como instrumento para adivinar el futuro.

Las hojas de coca se masticaban, y se sigue haciendo, cuando había que estar mucho tiempo caminando, especialmente en regiones elevadas, ya que disminuyen la sed y el hambre, al mismo tiempo que aumentan la resistencia física.


Información nutricional de las hojas de coca
  • Alcaloides.
  • Flavonoides y antioxidantes.
  • Derivados de la metil-pirrolidina.
  • Nicotina, ácido cocaico y cocamina.
  • Vitaminas: B1, B2 y C.
  • Fibra.
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc.

Propiedades de las hojas de coca
  • Potencian la capacidad psíquica.
  • Disminuyen el cansancio.
  • Son analgésicas.
  • En infusión, mejoran la digestión.
  • Reducen el apetito.
  • Mejoran la flora intestinal.

Efectos secundarios de las hojas de coca

Las hojas de coca en grandes cantidades provocan delirio y alucinaciones.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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