domingo, 29 de marzo de 2015

Frambuesas: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La frambuesa se cultiva en todo el mundo y su nombre  proviene de la palabra fragare, debido a su delicado aroma. Esta fruta es rica en antioxidantes y fibra. Antiguamente se recomendaba la infusión con hojas del frambueso para facilitar el parto de las mujeres.


Frambuesas



Esta planta, que es muy similar a la zarzamora, mide unos dos metros de altura, y sus flores, de color blanco, aparecen en primavera.




Información nutricional de la frambuesa

  • Vitaminas: B1, B2, B5, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Minerales: calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.
  • Betacarotenos.
  • Ácidos cítrico y málico.
  • Quercitina y antocianinas.
  • Azúcares y pectina.

Propiedades de la frambuesa

  • Recomendable para las personas que están siguiendo una dieta para adelgazar, por su bajo aporte calórico y la cantidad de nutrientes que posee.
  • Ayuda a controlar la hipertensión y el colesterol.
  • Protege de las dolencias cardiovasculares.
  • Ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
  • Es depurativa y diurética.
  • Ayuda a mejorar las alergias.
  • Es antioxidante.
  • Mantiene en buen estado el cabello.
  • Ayuda a mantener la salud de los ojos.
  • El aceite de sus semillas se utiliza en cosmética.
  • El zumo de frambuesa es recomendable cuando se sufre cistitis.
  • Las hojas del frambueso en infusión se utilizan en gargarismos para las aftas bucales y la amigdalitis. Por vía interna son beneficiosas cuando se sufren procesos diarreicos y para los dolores menstruales.

Precauciones y contraindicaciones de la frambuesa


Las personas que sigan dietas bajas en potasio o sufran insuficiencia renal, deben comer esta fruta con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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