martes, 31 de marzo de 2015

Para qué sirve la quercitina: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La quercitina o quercetina es un flavonoide con propiedades antiinflamatorias, que además protege el hígado y dificulta la multiplicación de las células tumorales.


Cebollas
La cebolla es uno de los alimentos
más ricos en quercitina


Este pigmento amarillento, que también es antialérgico, no puede ser producido por el organismo, por lo que debe tomarse a través de la dieta o de suplementos nutricionales.




Propiedades de la quercitina

  • Es antiinflamatoria y antioxidante.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Protege el hígado y los riñones.
  • Mejora los síntomas de la alergia (estornudos, lagrimeo, picor…).
  • Controla las infecciones.
  • Favorece la apoptosis (muerte) de las células cancerosas.
  • Mejora el estado del intestino.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Reduce el riesgo de infarto cerebral.

Alimentos ricos en quercitina

  • Brócoli, cebolla, col lombarda, guisantes, espinacas, ajo y coliflor.
  • Té verde.
  • Manzanas, cerezas, arándanos, peras y uvas.
  • Cacao.
  • Ginkgo biloba.
  • Avena.

Precauciones y contraindicaciones de la quercitina


La quercetina tomada en exceso puede provocar náuseas y vómitos.

Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia es conveniente que consulten con un especialista de la salud antes de tomar suplementos de quercitina, ya que no existen estudios al respecto.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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