domingo, 29 de marzo de 2015

Tipos de anemia y alimentos recomendados

Irritabilidad, debilidad y agotamiento son síntomas relacionados con la anemia ferropénica, cuando el organismo no recibe el oxígeno suficiente que necesita para funcionar correctamente.


Albaricoques
Los albaricoques son beneficiosos cuando se sufre
anemia por carencia de hierro
Los glóbulos rojos contienen en su interior la hemoglobina y son los que transportan el oxígeno a las células y a los tejidos del cuerpo. Para su producción son necesarios algunos nutrientes, como el hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico o vitamina B9, entre otros.

Tipos de anemia


Además de la anemia ferropénica, por falta de hierro, que es la más común y conocida, también existen las anemias por falta de vitamina B12 y por carencia de ácido fólico.

La falta de hierro provoca que los glóbulos rojos sean de menor tamaño y liberen el oxígeno con dificultad. Sin embargo, cuando la anemia es provocada por falta de ácido fólico o vitamina B12, los glóbulos rojos son más grandes de lo normal, pero débiles y en poca cantidad.

A la anemia por carencia de vitamina B12 también se la conoce como “anemia perniciosa” y suele darse por algún problema de absorción de esta vitamina, aunque también puede aparecer en personas que siguen dietas vegetarianas o veganas. Este tipo de anemia, cuando se alarga en el tiempo,  provoca confusión y síntomas muy similares al mal de Alzheimer.

La anemia por falta de ácido fólico, conocida también como “anemia megaloblástica”, puede estar provocada por una mala absorción, por una dieta inadecuada o por una mayor necesidad de esta vitamina, por ejemplo durante el embarazo y la lactancia. Las personas que toman grandes cantidades de alcohol también pueden tener una carencia de ácido fólico. Sus síntomas son dolor de cabeza, palidez y cansancio.


Alimentos recomendados si se sufre anemia ferropénica

  • Albaricoque.
  • Cebada.
  • Melocotón.
  • Alfalfa.
  • Avena.
  • Ciruelas.
  • Alga espirulina.
  • Nueces.
  • Espinacas.
  • Levadura de cerveza.

Alimentos recomendados si se sufre anemia perniciosa

  • Carne.
  • Leche.
  • Huevos.
    Naranjas
    Las naranjas son recomendables cuando se padece
    anemia por falta de ácido fólico
  • Marisco.
  • Alimentos enriquecidos con vitamina B12.

Alimentos recomendados si se sufre anemia megaloblástica

  • Naranjas.
  • Germen de trigo.
  • Verduras de hojas verdes.
  • Brócoli.
  • Lentejas y garbanzos.

Carencia de hierro


La falta de hierro se puede dar por mala absorción o una dieta errónea. En las mujeres es más frecuente por la menstruación y también después de un parto.

Asimismo, quienes consumen mucho té o café pueden tener carencia de este mineral, ya que se dificulta su absorción.


Este artículo es meramente informativo. De ningún modo sustituye un diagnostico o tratamiento médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados

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