miércoles, 1 de abril de 2015

Pimienta: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La pimienta es una especia muy conocida y utilizada en nuestra cocina. Se conocen de antaño sus beneficios como digestivo y su capacidad de aumentar el apetito.

Información nutricional de la pimienta

Pimienta negra y blanca
Pimienta negra y blanca
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6 y C.
  • Minerales: calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
  • Betacarotenos.
  • Aceites esenciales: limoneno y pineno.
  • Alcaloides, como la piperina.
  • Albúmina y enzimas.
  • Flavonoides y fitosteroles.

Propiedades de la pimienta

  • Favorece la sudoración.
  • Es digestiva.
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol.
  • La pimienta negra favorece la absorción de la cúrcuma.
  • Fluidifica la sangre.
  • Es antioxidante y antiinflamatoria.
  • Ayuda a mantener la salud de la piel.
  • Protege frente a las infecciones.
  • Previene la retención de líquidos.
  • Por vía externa, es beneficiosa en dolencias reumáticas, pulmonía y bronquitis.

Efectos secundarios y contraindicaciones de la pimienta


Tomada en exceso puede provocar convulsiones.

Las personas que sufran úlcera gástrica, acidez de estómago o gastritis, es conveniente que consuman esta especia de manera moderada.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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