viernes, 24 de abril de 2015

Prevenir y tratar las cataratas de forma natural

Aproximadamente la mitad de personas mayores de sesenta y cinco años padecen cataratas. Esta enfermedad deteriora el cristalino del ojo y va aumentando con el paso del tiempo, lo que dificulta la visión cada vez más. Determinados nutrientes y alimentos pueden prevenir o retardar su aparición.

Síntomas de las cataratas
  • Dificultad o molestia al percibir la luz.
  • Puntos negros o manchas en la visión.
  • Cambios demasiado frecuentes en la graduación de las lentes de contacto o las gafas.
  • Visión borrosa o doble.

Tipos de cataratas
    Ojo
  • Congénitas: Algunos niños nacen con cataratas o las desarrollan en los primeros años de vida. Generalmente se debe a infecciones contraídas por la madre durante el embarazo.
  • Traumáticas: Por un accidente que causa un daño en el cristalino del ojo.
  • Relacionadas con la edad: Son las más frecuentes.
  • Secundarias: Van unidas a enfermedades como la diabetes, el uso de corticoides durante un periodo largo de tiempo o el abuso del alcohol.

Algunas maneras de prevenir las cataratas
  • Utilizar gafas de sol con cristales de buena calidad.
  • Tener la diabetes controlada.
  • No fumar y tomar alcohol con moderación.
  • Incluir en la dieta abundancia de verduras y frutas.
  • Realizar una depuración del hígado una o dos veces al año.
  • En la playa, usar sombrero o gafas de sol.

Alimentos recomendados para las cataratas
  • Avena, trigo y cebada.
  • Almendras, avellanas y nueces.
  • Espinaca, lechuga y col.
  • Zanahoria, calabaza, albahaca, tomates y espárragos.
  • Nísperos, ciruelas, albaricoques y melocotones.
  • Diente de león y rúcula.
  • Germen de trigo.
  • Limones y naranjas.
  • Arándanos, frambuesas, manzanas y cerezas.
  • Col morada y berenjenas.
  • Patatas.
  • Aceite de lino.

Suplementos recomendables para las cataratas
  • Vitamina C: Su efecto antioxidante protege los ojos. Esta vitamina está mucho más concentrada en el cristalino que en la sangre, pero con el paso del tiempo se va reduciendo su cantidad.
  • Vitamina E: Al igual que la vitamina C, su efecto antioxidante previene las cataratas, al proteger a los ojos de los radicales libres.
  • Ácido lipoico: También conocido como ácido alfa-lipoico, es también un fuerte antioxidante que protege frente a esta enfermedad.
  • Zeaxantina y luteína: Son carotenoides con efecto antioxidante que protegen de los radicales libres. Se encuentran en gran cantidad en la retina y evitan que los rayos ultravioletas dañen los ojos. Cuanto más reducidos sean los niveles de estas sustancias, más expuesto está el ojo a padecer cataratas.

Alimentos poco recomendables para las cataratas

Lo menos recomendable cuando se sufre esta enfermedad son los azúcares (bollería, refrescos azucarados, etc.), y el exceso de alcohol y cafeína.

No hay que olvidar que una dieta inadecuada priva al cristalino de los nutrientes y el riego sanguíneo convenientes, además de permitir que le dañen los radicales libres.


Este artículo es meramente informativo, de ningún modo sustituye un tratamiento o diagnóstico médico.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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