domingo, 31 de mayo de 2015

El mate: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El mate, conocido también como yerba mate, proviene de Argentina, Brasil y Paraguay, aunque se cultiva en toda Sudamérica. Es la bebida nacional de Argentina, donde se consume a modo de té, generalmente con zumo de limón o azúcar.


Mate




Este árbol puede llegar a medir hasta veinte metros de altura y crece especialmente cerca de zonas húmedas. La cafeína, también denominada mateína, que contiene se concentra en mayor medida en las hojas jóvenes.






Información nutricional del mate

  • Vitaminas: A, B1, B2 y C.
  • Minerales: calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y sodio.
  • Cafeína y teobromina.
  • Taninos catéquicos.
  • Ácidos neoclorogénico y clorogénico.
  • Polifenoles.

Propiedades del mate

  • Diurético, estimulante y antioxidante.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Mejora la concentración.
  • Aumenta la resistencia a la fatiga.
  • Es digestivo.
  • Alivia el estreñimiento.
  • Recomendable para las personas que siguen una dieta para perder peso.

Contraindicaciones del mate


Las personas que sufran gastritis o que sean nerviosas, deben tomar el mate con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario