domingo, 3 de mayo de 2015

Para qué sirve el lúpulo: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El lúpulo es lo que le da a la cerveza su singular sabor amargo. Pero también posee otras propiedades, como su efecto tranquilizante, recomendable para las personas a las que les cuesta conciliar el sueño. En antiguas tradiciones se contaba que esta planta protegía a los lobos cuando se escondían entre sus ramas.


Información nutricional del lúpulo
Cerveza Guinness
El lúpulo le proporciona el característico
sabor amargo a la cerveza


  • Vitaminas: B1, B2 y C.
  • Minerales: aluminio, calcio, cobalto, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc.
  • Ácidos ascórbico, asparagínico, gamma-linoleico y cafeico.
  • Flavonoides y aminoácidos.
  • Principios amargos.
  • Sucrosa y fructosa.
  • Taninos y rutina.




Propiedades del lúpulo
  • Es sedante, útil en casos de insomnio, nerviosismo y ansiedad.
  • Recomendado para la enuresis nocturna.
  • Alivia el dolor de cabeza.
  • Disminuye los dolores menstruales.
  • Es digestivo y aumenta el apetito.
  • Por vía externa, mejora la dermatitis y los eczemas, y alivia los dolores óseos.

Contraindicaciones del lúpulo

En dosis excesivas puede provocar náuseas y vómitos.

Las flores de la planta pueden producir irritación de la piel.

Las mujeres embarazadas no es conveniente que consuman esta planta sin consultar con su médico.

Este artículo es meramente informativo, de ningún modo sustituye un diagnóstico o tratamiento médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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