viernes, 29 de mayo de 2015

Tratar las migrañas de manera natural

Las migrañas, conocidas también como cefaleas vasculares, provocan un agudo dolor, generalmente en un lado de la cara y la cabeza. Esta dolencia la sufren mayor número de mujeres que de hombres. Se sabe que personajes tan conocidos como Napoleón o Elvis Presley la padecieron.

Dolor decabeza
No se conoce con exactitud lo que provoca las migrañas, aunque la herencia familiar y los cambios hormonales en las mujeres, son dos factores que se repiten en una gran parte de las personas que sufren esta dolencia.

Una migraña provoca que los vasos sanguíneos localizados en el cerebro se estrechen en un primer momento, para más tarde dilatarse, lo que provoca su singular dolor. En estudios que se han realizado con personas que padecen esta dolencia, se ha comprobado que en muchas ocasiones se produce una caída de los niveles de serotonina en el momento que comienza el dolor de cabeza.



Desencadenantes de las migrañas
  • Tensión nerviosa.
  • Cambios hormonales en las mujeres.
  • Determinados alimentos.
  • Cambios de clima, sobre todo días muy cálidos o fríos.
  • Falta de sueño o dormir en exceso.
  • Alergias.
  • Luces parpadeantes o brillantes.
  • Ciertos medicamentos.

Síntomas de las migrañas sin aura

Esta sintomatología puede aparecer horas o incluso días antes de que se presente el dolor de cabeza:
  • Cambios en el estado de ánimo.
  • Cansancio.
  • Sensibilidad exagerada al sonido y/o a la luz.
  • Dificultad para pensar con claridad.
  • Nerviosismo.
  • Pérdida de apetito.
  • Necesidad de comer dulces.

Síntomas de las migrañas con aura
  • Distorsiones visuales.
  • Hormigueo y/o entumecimiento en una parte del rostro.
  • Dificultad para hablar claramente o para encontrar determinadas palabras.
  • Desorientación.
  • Mareos.
  • Pérdida de memoria.
  • Náuseas y/o vómitos.
  • Escalofríos y/o sofocos.

Alimentos NO recomendados para las migrañas
  • Salmón ahumado.
  • Embutido.
  • Salami.
  • Chocolate.
  • Café y té en exceso.
  • Refrescos de cola y refrescos bajos en calorías.
  • Alcohol.
  • Leche y queso curado.
  • Frutos secos.
  • Galletas saladas.
  • Sopas preparadas y todo lo que contenga glutamato monosódico.
  • Cítricos y plátanos.
  • Higos y dátiles.

Alimentos recomendados para las migrañas
  • Café, tomado con moderación.
  • Mijo.
  • Semillas de lino.
  • Espinacas.

Complementos nutricionales para las migrañas
  • Vitaminas B2 y B3: Alivian los dolores de cabeza.
  • Magnesio: Impide la contracción de los vasos sanguíneos. Se ha comprobado que los niveles de magnesio disminuyen durante una migraña.
  • Omega 3: Inhiben la contracción de los vasos sanguíneos y pueden disminuir los ataques de migraña.
Estrategias de alivio

Es conveniente llevar un diario de las crisis migrañosas, para comprobar qué posibles alimentos o situaciones de la vida cotidiana pueden desencadenar una migraña. Cuando se localicen, lo recomendable es evitarlos o ir reduciendo su consumo paulatinamente para comprobar si eso va disminuyendo también los dolores de cabeza.


Este artículo es meramente informativo y de ningún modo sustituye un diagnóstico o tratamiento médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados




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