martes, 28 de julio de 2015

Horchata de chufa: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La horchata de chufa nos hace pensar de inmediato en una deliciosa bebida refrescante, ideal para la época veraniega. Lo que mucha gente desconoce es la cantidad de beneficios que aporta a la salud. 

Horchata



Las chufas se consumen desde hace miles de años. Se han encontrado pruebas de ello en enterramientos egipcios y además consta en escritos que ya se utilizaban, mezcladas con miel, en el siglo IV a.C.

Actualmente la horchata más genuina es aquella con “Denominación de Origen de Valencia”.







Información nutricional de la horchata
  • Vitamina: C, E y complejo B.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
  • Ácidos grasos Omega 6.
  • Aminoácidos y enzimas.
  • Fibra.

Propiedades de la horchata
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Es apta para celíacos.
  • Es antidiarreica.
  • Favorece la salud cardiovascular.
  • Es antioxidante.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Es energética.
  • No contiene gluten ni lactosa.

Contraindicaciones de la horchata

La horchata que se vende envasada en los supermercados posee una importante cantidad de azúcares, por lo que las personas diabéticas deberían abstenerse de consumirla o hacerlo con moderación. Además, el tratamiento térmico a la que se la somete provoca que pierda gran parte de sus nutrientes.

A pesar de ser una bebida digestiva, quienes tienen el estómago delicado pueden asimilarla con dificultad.

Las personas alérgicas a las chufas no deben tomar esta bebida.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados








No hay comentarios:

Publicar un comentario