lunes, 26 de octubre de 2015

Aceite de ricino: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El ricino proviene de la India. Ya en el papiro de Ebers, uno de los tratados médicos más antiguos que se conocen, se nombra el uso del aceite de ricino por el pueblo egipcio para aliviar el dolor ciático. En algunos países se le conoce como “aceite de castor”.


Ricino
El ricino es una planta que mide alrededor de cinco metros de altura, pero que en algunas zonas puede alcanzar hasta los quince metros.


Información nutricional del aceite de ricino

  • Vitamina E.
  • Tricinoleína.
  • Enzimas.
  • Ácidos grasos: ricinoleico, oleico, linoleico, linolénico, esterárico y palmítico.

Propiedades del aceite de ricino

  • Laxante.
  • Ayuda a expulsar los parásitos intestinales.
  • Por vía externa alivia el picor y ayuda a eliminar verrugas.
  • En la medicina china se utiliza para mejorar las inflamaciones de la piel.
  • Forma parte de algunos aceites corporales.
  • Fortalece las uñas.
  • Se utiliza para fabricar plásticos, pinturas, lubricantes, etc.

Contraindicaciones del aceite de ricino


Su uso prolongado puede provocar ausencia de apetito y dolores de estómago.

Las semillas contienen ricina, un componente extremadamente tóxico, pero que no se encuentra en el aceite.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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