viernes, 29 de enero de 2016

Puerro: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El puerro crece en todas las zonas de clima templado del mundo. Antiguamente se utilizaba como diurético y como una ayuda para adelgazar, pero también se decía que incitaba a la lujuria.



El jugo de esta planta se usaba en tiempos pasados mezclado con vinagre, leche, incienso o aceite de rosas para aliviar el dolor de oídos y los acúfenos.

Esta hortaliza se puede consumir cruda en ensaladas, pero también en caldos, potajes, sopas y estofados.



Información nutricional del puerro

  • Vitaminas: B1, B2, B3, B6 y B9 (ácido fólico). Pero es especialmente rico en vitaminas C y E.
  • Minerales: azufre, calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc. El mineral más abundante es el potasio.
  • Polifenoles y carotenos.
  • Fibra.

Propiedades del puerro

  • Diurético.
  • Antioxidante.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Ayuda a mantener saludable el sistema nervioso.
  • Levemente laxante.
  • Ideal para las personas que siguen una dieta para perder peso.
  • Digestivo.
  • Es un antibiótico natural.
  • Es saciante.
  • Previene el cáncer, especialmente el de próstata y el de ovario.
  • Es remineralizante.

Efectos secundarios y contraindicaciones del puerro


Las personas que tengan el estómago delicado pueden notar ciertas molestias al consumir esta hortaliza.

Quienes sufran litiasis renal deben tomar puerros con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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